中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
天津
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>天津>工作动态
工作动态
京津冀共商跨区域建设项目档案工作

    近日,京津冀企业和建设项目档案业务指导沟通交流会议在河北石家庄召开,北京、天津、河北3地档案局负责企业和建设项目档案工作的处室负责人及工作人员参加了会议。

    会议按照京津冀3地档案局联合印发的《关于做好京津冀协同发展建设项目档案工作的意见》精神,研究讨论了如何进一步完善京津冀跨地区建设项目档案工作的合作监管服务机制,明确了项目档案管理工作的方向,推进了京津冀协同发展建设项目档案工作联席会议制度的落实。

    中央政治局会议审议通过的《京津冀协同发展规划纲要》将京津冀协同发展上升为重大国家战略,在协同发展的过程中,将陆续有一大批跨京津冀3地的建设项目落地实施。这些建设项目所产生的大量档案不仅是京津冀协同发展的真实记录,也是建设项目使用、管理、审计和改扩建不可缺少的重要依据,是维护国家和建设项目法人合法权益、防止资产流失的有效证据,也是反映区域风貌及经济、社会、文化发展历程的宝贵资料。

    会议对京津冀3地协同发展的建设项目名单进行了梳理,介绍了项目的开展和档案监督指导情况,就下一步的工作思路和方法进行了交流,并以交通合作项目——京沈客运专线项目档案的管理工作为例,对跨区域建设项目的档案管理和验收进行了深入探讨。与会人员踊跃发言、积极沟通、互通有无,充分交流各地在企业和项目档案管理方面的好经验、好做法,如北京市档案局的过程管理机制、天津市档案局的验收合格证制度、河北省档案局的预验收制度等,为有效推动项目档案的规范化管理打下坚实基础。会议提出,下一步将选出具有代表性、影响力的建设项目,按照国家档案局的总体要求,及时跟进项目档案工作的指导和监督,保证建设项目档案的齐全、准确和完整。

    原载于《中国档案报》2015年8月17日 总第2800期 第一版

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037