中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
天津
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>天津>工作动态
工作动态
京津冀档案事业协同发展研讨会议召开

    为深化交流合作,完善协同机制,更好地服务京津冀协同发展大局,近日,京津冀档案事业协同发展研讨会议在河北省张家口市召开,京津冀三地及张家口市档案局馆有关领导和部门负责人参加了会议。

    会议围绕档案事业“十三五”规划,如何更好地推动京津冀档案事业协同发展展开讨论。京津冀三地档案局馆主要领导分别介绍了本地档案事业“十三五”规划编制的基本情况,并提出了推动本地档案事业协同发展的构想。与会发言人充分肯定了京津冀档案事业协同发展框架协议签订以来所取得的一系列显著成绩,并认为京津冀档案事业发展大有可为,无论是从档案事业自身发展来看,还是从国家层面来讲,都需要把档案事业协同发展放在更高的位置上来思考、来谋划、来推动。

    北京市档案局馆长吕和顺指出,京津冀档案事业发展是大势所趋,也是档案事业自身发展的现实需求。天津市档案局馆长方昀介绍了天津在京津冀档案事业协同发展新合作机制下所做出的一系列工作及取得的成绩,并表示将谋划更多的合作项目推动京津冀档案事业协同发展。河北省档案局馆长魏四海介绍了河北省档案事业发展“十三五”规划的主要思路,提议京津冀三地档案部门有效利用馆藏档案和人力资源,以合作编研为突破口,共同开发档案信息资源,为京津冀文化事业服好务。

    会议期间,与会代表围绕研讨主题,踊跃发言、积极献策,最终达成以下3点共识。一要加强顶层设计。推动京津冀档案事业协同发展,单靠三地档案部门,难以找到突破方向和着力点,建议从国家层面进行统筹谋划,解决精准有效发力的问题。二要强化档案资源共享。率先解决京津冀三地档案互有交叉、你中有我、我中有你的问题,为实现三地档案资源全面共享积累经验、奠定基础。三要对协同发展过程中形成的档案进行监督指导。要按属地管理原则,即以共建项目、搬迁项目属地档案部门负责,相关省(市)档案部门配合进行指导,确保指导更精准、服务更优质。

    此次会议为京津冀三地谋划编制档案事业“十三五”规划开拓了思路,对加快推进京津冀档案事业发展起到了良好的促进作用。

    原载于《中国档案报》2015年11月2日 总第2831期 第一版

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037