中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
湖北
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>湖北>工作动态
工作动态
湖北省档案馆贯彻全国档案工作会议精神推动档案服务效能提升

本报讯 近日,湖北省档案馆召开馆务扩大会,传达学习全国档案工作暨表彰先进会议精神,研究部署2020年档案工作。会议提出,2020年要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神,以加快推进档案治理体系和治理能力现代化为目标,坚持党对档案事业的绝对领导,坚持在服务群众上用心、在档案资源建设上聚力、在档案宣传上协同、在档案业务指导上拓展、在档案安全上托底,推动省档案馆事业高质量发展。

会议强调,要坚持围绕中心、服务大局,推动档案服务效能提升。重点围绕全面建成小康社会、庆祝中国共产党成立100周年等重要节点,举办一批有影响的展览,撰写一批有分量的文章,评选一批有特色的档案文献遗产,推出一批有实效的便民服务举措。要坚持创新驱动、转型升级,推动档案馆事业高质量发展。重点在强化档案资源建设、拓展档案开发利用渠道、推进数字档案馆(室)建设上下功夫。要坚持开放合作、交流互鉴,推动共建共享机制形成。持续深化媒体合作、高校合作、区域合作,推进抗战史料、荆楚文库等重点编研项目建设。要坚持夯实基础、提升技能,加快推进档案治理体系和治理能力现代化。加快推进档案馆库建设,夯实基层基础工作,全面提升档案业务技能,切实加强档案安全管理。

原载于《中国档案报》2020年1月13日 总第3475期 第一版