中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
湖南
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>湖南>工作动态
工作动态
把全面从严治党落实到每个支部每名党员

    北京

    近日,北京市档案局馆召开“两学一做”学习教育动员大会。会议传达学习了中央“两学一做”学习教育工作座谈会和市委“两学一做”学习教育工作会议精神,部署了局馆“两学一做”学习教育工作。

    会议强调,开展“两学一做”学习教育要注重联系实际。学习开展得好不好,党员做得合格不合格,要在是否保质保量完成工作任务、是否尽职尽责为群众服务上见真章。要把“两学一做”学习教育与局馆今年确定的4项改革任务、6项重点工作结合起来,做到学习教育与日常工作有机融合、相互促进。通过学习教育,使每一名党员干部都能进一步提振精神、增长本领、有所作为,始终保持昂扬向上的干劲韧劲,增强攻坚克难的意志品质,充分发挥党员先锋模范作用,在推动首都档案事业发展中勇于担当、建功立业。

    会议指出,要坚持问题导向,从严从实开展“两学一做”学习教育。“两学一做”基础在学,要带着问题学,要明确学什么、为什么学和怎么学;关键在做,要针对问题改,着力解决在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,切实整治不正之风,使解决问题步步深入、逐层推进。

    会议要求,局馆全体党员要以首善标准践行“四个意识”,坚定正确的政治方向。要以“四讲四有”标准严格要求自己,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,在推动档案事业不断向前发展中发挥一名合格共产党员应有的作用。李 花

    河南

    自“两学一做”学习教育开展以来,河南省档案局馆深刻理解中央精神,结合局馆实际情况,树立新理念,采取新形式,各项工作扎实务实,有声有色,学习教育效果明显,走出了一条独具特色的学习教育之路。

    如何把“两学一做”学习教育变成经常性工作,不仅是教育形式的不同,更重要的是教育理念的变化。河南省档案局馆明确提出要树立“经常性”教育理念,必须把握好“两个经常”。一是要“经常”抓,就是要把“两学一做”学习教育当作日常工作,好比每日三餐,习惯成自然,而不是“阶段性”“集中性”的。“经常”抓的关键是要有“常性”,始终坚持,和其他工作一样列入计划,落实到行动上。二是要抓“经常”,就是要把“两学一做”学习教育要求当作座右铭,念念不忘,时刻牢记,严格按照“两学一做”要求做人、做事。

    在创新教育模式上,河南省档案局馆采取了“自助式”教育模式。局馆只提出“两学一做”学习教育的内容、标准和要求,对于怎么学、如何做,则由党支部、党员干部自主完成。具体来说,局馆各党支部和党员干部做到了“三自”。一是自拟计划,即各党支部根据实际情况自己拟定学习计划、自己组织学习;二是自找问题,即各支部自己查找问题及问题存在的原因,自主选择补习内容,做到缺什么学什么、弱什么补什么。三是自定措施,即针对需要改进提高的方面,各支部都要制定有针对性的具体措施,比如,有的支部采取“走出去”的方法,到革命老区学习优良传统,有的支部采取“请进来”的方式,邀请相关专家学者针对具体问题授课等。杨宝章

    湖南

    日前,湖南省档案局馆召开了“两学一做”学习教育动员部署会,局党组书记、局馆长胡振荣做学习教育动员部署,局馆全体党员参加了部署会。

    胡振荣指出,开展“两学一做”学习教育是省档案局馆党组认真落实中央决定和省委指示,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实党章关于加强党员教育管理要求,面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。开展“两学一做”学习教育,要坚持带着问题学,针对问题改。要在着力解决“五个突出问题”和坚持“四个原则”上做文章、下功夫。要着力解决局馆个别党员理想信念模糊动摇的问题;着力解决一些党员党的意识淡化的问题;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;着力解决一些党员精神不振的问题;着力解决个别党员道德行为不端的问题。要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。

    胡振荣要求,在“两学一做”学习教育中,局党组要履行主体责任,加强督促指导,党员领导干部要做好表率;机关各党支部要严格执行“三会一课”、组织生活会、党性定期分析、党员民主评议等基本制度,以改革创新精神补齐制度“短板”,真正使党的组织生活、党员教育严起来、实起来;全体党员要从讲政治、重修养、求实效、促发展的高度,积极投入到学习教育中来,上下联动,确保“两学一做”学习教育取得实效。 覃金辉

    原载于《中国档案报》2016年5月26日 总第2917期 第一版

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037