中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.naa.gov.cn
陕西
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>陕西>工作动态
工作动态
深度布局行稳致远

辽宁

近日,辽宁召开全省档案工作暨表彰先进会议,省档案局馆长赵焕林做工作报告。会议传达了全国档案工作暨表彰先进会议精神,总结了“十二五”时期全省档案工作情况,表彰了全省档案系统先进集体和先进工作者,部署了今后一个时期的档案工作任务。

会议得到省委、省政府领导的重视,时任省委常委、省委秘书长谭作钧批示,过去的几年中,全省档案战线紧紧围绕各级党委政府中心工作和经济社会发展大局,在依法管理和提供档案服务等多方面取得了卓有成效的业绩,为推进全省经济社会发展做出了积极贡献,希望全省档案部门和档案工作者进一步把牢政治方向,为党和国家与社会提供更加优质的服务。

赵焕林回顾了“十二五”期间全省档案事业发展的基本情况,对完成“十三五”时期全省档案事业发展规划提出了要求,并安排部署了今年的全省档案工作任务。赵焕林提出,今年全省档案工作的总体要求是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,习近平总书记系列重要讲话以及全省经济会议精神,把握大局,深化中办、国办和省两办文件精神的贯彻落实,进一步强化依法治档,加快促进档案工作转型升级和提质增效,起好步、开好局,为“十三五”任务的完成奠定良好基础。赵焕林强调,具体要做好以下几方面工作。一是发挥利用为先的引领作用,强化档案服务能力建设;二是坚持依法管理档案事务,着力强化档案法治建设;三是重点推进,完善档案资源和基础业务建设;四是加快档案数字化进程,提升全省信息化水平;五是树立安全第一的要务理念,确保档案绝对安全;六是加强档案科教工作,全面提高干部队伍素质及创新能力。

会议由省档案局馆副局馆长许桂清主持,省公务员局副局长王鹏宣读了表彰决定。会议对32家先进集体和25名先进工作者进行了表彰,4位受表彰单位代表介绍了工作经验。各市、县(区)档案局馆长、先进集体和先进工作者代表及省直机关协作组组长单位代表共130余人参加会议。石路

安徽

近日,安徽省档案工作暨表彰先进会议在合肥召开。会议总结了“十二五”时期全省档案事业发展成绩,表彰了全省档案系统先进集体和先进工作者,审议了《安徽省档案事业发展“十三五”规划(讨论稿)》(以下简称《规划》),部署了2016年全省档案工作任务。省档案局馆长潘祖华做工作报告,副局馆长黄玉明主持会议,省委组织部公务员处处长王汪苗宣读表彰决定并为获奖先进集体和先进个人颁奖。

会议指出,“十二五”期间,全省档案事业发展环境得到优化,档案工作在服务经济建设、新农村建设、文化建设和民生建设方面成效显著,档案事业管理能力持续增强,档案资源建设、馆库建设、信息化建设等档案基础业务建设水平不断提高。

会议对2016年全省档案工作主要任务进行了部署。一是全面推进档案法治建设。进一步完善档案法制体系,修订地方性档案法规规章,修改完善档案行政执法责任制相关制度,规范档案行政执法与执法监督相关法律文书。加大档案执法检查力度,强化档案行政执法监督,牢固树立档案执法监督意识,进一步推进执法监督常态化、长效化。二是全面提升档案服务能力。重点在服务经济社会发展、民生工程建设、文化强省建设上做好文章。继续加强重大建设项目、新农村建设等档案工作,加强对农村土地流转、农村养老等档案工作的指导,主动做好住房、公积金、医疗等方面的档案工作,出台《公积金档案管理办法》等业务规范性文件。三是全面加强档案基础业务建设。加强档案资源建设,加大民生档案接收和征集力度,积极开展新领域、新行业档案的收集管理。推进国家重点档案保护与开发项目,把国家重点档案工作重心由“抢救与保护并重”转到“保护与开发并重”,制定专项资金管理办法,落实工作保障经费。做好档案信息化建设,加速推进数字档案馆(室)建设,确保按期保质保量完成任务。落实档案安全管理,建立健全档案安全体系,切实抓好抓实档案实体安全和信息安全。四是全面加强档案干部队伍建设。加强思想政治工作和专业人才培养,大力实施人才优先发展战略,将专业人才培养与档案事业发展同步进行、协调推进,着力打造一支政治可靠、作风优良、业务过硬的档案干部队伍,更好地服务经济社会建设。

各市、县(市区)档案局馆长,省直档案工作协作组、省属企业和高校档案工作协作组组长单位代表,安徽大学管理学院负责人,省档案局馆各处室主要负责人,受表彰的全省档案系统先进集体和先进工作者共180余人参加会议。胡敏

陕西

近日,陕西省档案工作暨表彰先进会议在西安召开。会议总结了2015年全省档案工作,表彰了12个先进集体和25名先进工作者,部署了2016年各项工作任务,讨论了全省档案事业发展“十三五”规划。

省档案局馆长王建领指出,2015年全省档案工作在科学谋划、积极宣传,围绕中心、突出重点,依法行政、依法治档,夯实基础、规范管理等方面亮点突出。起草的《全省档案事业发展“十三五”规划》(征求意见稿),为全省档案事业发展勾勒出清晰的蓝图。各市县、各部门通过不同方式,采取多种措施,形成了党委政府重视支持、社会各方参与、档案行政部门归口管理的档案工作新格局。

会议提出,到2020年,全省档案工作围绕中心、服务大局的能力将得到全面提升,全省档案事业将实现“追赶超越”发展,并建成与小康社会相适应的全省档案事业发展体系。

会议强调,2016年,全省要做好以下6个方面的档案工作。一要提高依法治档水平,颁布实施《全省档案事业发展“十三五”规划》,制定《陕西省移民档案管理办法》等,推行权力运行清单制度。进一步强化档案工作的主体责任、建立法律顾问制度、做好规范性文件备案工作、推行档案执法检查责任追究制等,坚持依法行政。二要服务“三个陕西”建设,提升档案服务水平。编辑出版一批具有鲜明档案特色、能传递文化乡愁的档案文化产品。做好“一带一路”、移民搬迁等重大建设项目档案的规范建档工作,探索并完善一系列与电子政务相配套的档案规范制度或办法。三要继续推动“三个转变”,即由文书档案向文书档案与社会档案互补转变,由机关档案向机关档案与民间档案相辅转变,由平面档案向平面档案与立体档案并重转变,加强档案资源体系建设。建立并启动档案工作提前介入机制。全面推进以县为单元的陕西方言语音数据库建设。利用馆藏档案资源,制作名人专题纪录片、非遗文化纪录片和文献图片专集,实现馆藏档案成品化、精品化。四要加强基层监督指导,强化以县为重点的基层工作,建立县、乡(镇)、村(社区)档案工作体系,加强农村、社区、机关、企业和项目档案工作,做好国家重点档案保护与开发工作,推进基础业务建设。五要加快推进档案信息化建设,通过创新“互联网 ”模式,完善各级数字档案馆应用系统开发和服务平台建设,全力推进馆藏档案数字化,建设全省民生档案资源库,实现档案服务便捷化。六要加强档案安全监管,健全档案安全防范体系,积极推进数字档案馆(室)应用系统安全等级保护,建立数字档案馆(室)安全风险应急处置机制,规范人员管理和操作规程,推进异地异质档案备份,确保档案绝对安全。张开颜

原载于《中国档案报》2016年3月24日总第2890期第一版

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037