中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.naa.gov.cn
陕西
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>陕西>工作动态
工作动态
弘扬长征精神走好新的长征路

    广 东

    10月21日,广东省档案局馆组织党员干部群众收看纪念红军长征胜利80周年大会现场直播,认真聆听学习习近平总书记的重要讲话。

    习近平总书记在讲话中重温了长征的光辉岁月,使红军长征的巍巍丰碑和不朽精神镌刻在每一个人的心里,传递了磅礴的力量,激荡起永葆初心、继续前进的强大动力。大家表示,习近平总书记的讲话非常鼓舞人心,通篇凝聚着为了人民的利益不畏牺牲、排除万难的信仰力量,向全党全军全国人民宣示了弘扬用热血和生命铸就的长征精神,继续走好新的长征路的决心。

    广东是红军长征的重要省份,红军在广东传播了革命火种,保护了群众利益。大家一致表示,要做好有关红军长征档案资料的收集保管和利用,守护好长征这一壮丽诗篇。青年党员们认为,习近平总书记的讲话具有十分重大的现实意义和深远的历史意义,要在“两学一做”学习教育中加深学习领会,将思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,以长征英雄人物为榜样,让长征精神激扬青春,凝聚成做好档案工作的强大动力,走好新的长征路。郑泽隆 焦林涛

    云 南

    10月21日,云南省档案局馆组织全体干部职工观看纪念红军长征胜利80周年大会现场直播,认真聆听学习了习近平总书记在大会上的重要讲话。

    习近平总书记的重要讲话,回顾了80年前红军长征的壮举,总结了长征的伟大历史意义和深刻内涵,围绕“弘扬长征精神,走好新的长征路”对全党提出了6个方面要求。观看电视直播结束后,全体参会干部职工开展了座谈讨论。

    大家纷纷表示,将在今后的工作中认真领会、深刻学习习近平总书记的重要讲话精神,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,把老一辈革命先烈艰苦奋斗、无私奉献、百折不挠、坚韧不拔的长征精神发扬下去,不忘初心、继续前进,勇于面对、善于战胜,坚定信念、牢记宗旨,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加严谨的态度,认真履行好自己的工作职责,积极投身“两学一做”学习教育,在工作中牢记为民服务的宗旨,用实际行动走好新的长征路。李晓蓉

    陕 西

    10月21日,陕西省档案局馆利用处党支部、保管处党支部在老红军徐世均家里举办了题为“聆听总书记讲话,向老红军学习,走好新长征路”的主题活动。两个党支部的老中青3代档案人与徐老一起聆听了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话。

    徐老还拿出党中央刚刚颁发给他的中国工农红军长征胜利80周年纪念奖章,讲起长征时期的峥嵘岁月,动情地朗诵起毛泽东诗词《忆秦娥·娄山关》,现场向年轻人提问并详细讲解了这首词创作的时代背景和重大意义,给大家上了一堂生动的党课。

    在认真聆听了习近平总书记博大精深、振奋人心、催人奋进的重要讲话后,大家纷纷表示,要认真学习讲话精神,弘扬伟大的长征精神,从自身做起,做好档案的收集、整理、保管、利用工作,用馆藏档案传播史诗般的长征精神,走好新的长征路。 杨 雪 张伟娜

    原载于《中国档案报》2016年10月27日 总第2982期 第一版

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037