中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
宁波
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>宁波>工作动态
工作动态
部分省、市党政领导对档案工作提出新要求

    内蒙古自治区党委常委、秘书长符太增要求:要进一步完善思路和措施,切实提高档案工作科学化水平。要在服务大局上有新作为。坚持“以档资政”,努力为党委、政府当参谋、提建议、献良策;坚持“以档育人”,为人民群众提供丰富的精神食粮;坚持“建档存史”,为充分发展档案资政育人作用奠定坚实基础。要在改革创新上有新突破。全区档案部门要围绕改革,认真研究全国档案局长馆长会议提出的要求和任务,积极探索,创造性地抓好落实。要在夯实基础上有新成效。在物质基础、法制基础、安全基础、队伍基础等各个方面狠下功夫,取得成效。要扎实深入开展党的群众路线教育实践活动,切实加强档案部门作风建设。

    甘肃省委常委、秘书长李建华要求:各级党委政府和档案部门对档案工作要高看一眼,以对党负责、对历史负责、对人民负责的政治责任感做好档案工作,努力把全省档案工作提高到新水平。要多干一些,主动跟进新形势、适应新发展,在收集、挖掘、创意等方面创造新的业绩。要更进一步,切实强化班子、队伍和环境建设,开创档案事业发展新局面。

    青海省委常委、秘书长王小青强调:各级档案部门要围绕中心,服务大局,认真谋划。坚持从严要求,加强“三基”建设。加强基层建设,要以全省档案系统基层党组织建设为核心,发挥政治优势;加强基础工作,要以档案工作制度建设为核心,发挥制度优势;加强基本功锻炼,要以提高广大档案人员政治和业务素质为核心,发挥队伍优势。通过加强“三基”建设,努力推动全省档案事业不断迈上新台阶。

    青岛市委常委、秘书长王鲁明对做好全市档案工作提出五个方面的要求:一是要有全局观念,要关注大局,关注党委政府的中心工作,深入研究改革发展,使档案工作更好地服务全市发展大局。二是要在为民服务上下更大的功夫,做好档案的收集、整理、利用工作,特别要加强基层档案工作体系、档案资源体系的建设。三是要抓好新形势下电子档案管理,运用新技术方法和手段收好、管好、用好各种档案,保证电子文件有效形成、有效积累、有效管理。四是要加强档案馆建设,尽快立项,早日落实,在建设过程中要考虑长远发展。五是要加强干部队伍建设,要加强培训,引导干部职工加强学习,接受新事物,学习新知识、新法规政策,特别是要加强对年轻人的业务培训,开拓眼界,开拓知识面,增强技能;注意补充优秀人才、新鲜血液,使档案事业后继有人。他强调,各级党委、政府要关心、帮助和支持档案工作,创造更好的环境和必备的条件,使全市档案工作走在全省乃至全国前列。

    宁波市委常委、秘书长王剑波要求:全市各级档案部门要紧紧围绕工作大局,进一步统一思想、深化服务、锐意改革、扎实工作,在服务全面深化改革和加强自身改革中开创全市档案工作新局面。各级档案部门要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在贯彻落实中央、省市委决策部署上“凝思聚力”;要围绕全市工作大局做好档案工作,在服务全面深化改革中“助推给力”;要以改革的精神做好档案工作,在努力构建现代档案事业发展体系上“破题发力”。要充分贯彻落实这“三力”,以达到全面构建与宁波市经济社会发展相适应的档案事业发展体系。同时,他呼吁各级党委、政府加强对档案事业这项基础性工作的领导并为其创造更为良好的发展环境。

(内蒙古自治区、甘肃省、青海省、青岛市、宁波市档案局)

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037