中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
宁波
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>宁波>工作动态
工作动态
部分地区档案事业发展“十三五”规划主要内容(三)

    四川省《四川省档案事业发展“十三五”规划》针对四川省档案事业发展的资源优势和存在的问题,确定了4个重点实施的工程:档案馆库建设工程、数字档案馆建设工程、档案文化建设工程和档案科教基地建设工程。提出要将档案工作列入重要议事日程,纳入本地经济社会发展规划,加强督促检查,推动档案事业同经济社会发展相协调;要进一步完善档案事业投入机制,加大公共财政对档案事业发展的投入力度;要建立科学的引才育才机制,着力建设一支高水平的档案专业人才队伍;要积极支持档案教育和科研工作,进一步提高全省档案科教水平;要开展档案工作视察、调研和执法检查,保证档案法律法规贯彻实施,努力提升运用法治思维和法治方式治理档案的能力与水平,为档案工作顺利开展提供人力、财力、物力等方面保障。要求各部门(单位)把档案工作纳入本部门(单位)工作计划,切实解决工作中的困难和问题,确保档案工作有效开展。要求各地各单位切实加强档案宣传工作,大力营造档案事业发展的良好氛围。

    宁波市《宁波市档案事业发展“十三五”规划》由宁波市发展和改革委员会、市档案局联合发布,布置了6项主要任务。一是推进档案法治建设,加强地方立法,推动《宁波市档案工作条例修订》,开展档案“七五”普法,推进档案行政执法监督检查制度化、常态化、规范化。二是加强档案资源体系建设,完善档案社会征集网络,加强对散存在社会上的对国家和社会具有重要保存价值的珍贵档案或应当保密的档案的监管,参与重大活动(项目)跟踪拍摄、建立城乡建设音像档案和开展口述档案。三是推进档案利用体系建设,实施城乡档案信息资源共享工程,加大档案信息开发开放力度。四是强化档案安全体系建设,完成市档案馆改造,加强档案实体和信息安全,推进档案登记备份法制化、规范化、常态化。五是加快档案信息化建设,融入智慧城市建设,开展智慧档案馆试点,做好数字档案室建设和虚拟档案室指导推广工作,全面开展电子文件归档和电子档案移交接收,实施政务服务网电子文件在线归档,探索开展党政机关的网站信息、政务微信归档。六是加强档案基层业务建设,加强重点建设项目、重大活动档案工作的监督指导,加强进馆单位依法移交档案的监督指导,推进企业档案规范化管理,深化农村档案信息资源共享建设。

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037