中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.naa.gov.cn
哈尔滨
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>哈尔滨>工作动态
工作动态
《档案安全管理应急预案》确保哈市企业档案安全

    本报讯  在今年的黑龙江省哈尔滨市档案工作暨表彰先进会议上,哈尔滨市档案局馆长、党组书记朱平指出“要把档案安全放在极端重要的位置,确保档案实体和信息的安全”。为有效推进落实“安全第一”战略,市档案局馆档案监督指导一处工作人员多次到中国农业银行黑龙江省分行营业部、哈尔滨银行、中国工商银行黑龙江省分行营业部、哈药集团、物业供热集团、供排水集团等哈尔滨金融企业和市属8大企业集团指导检查档案安全管理工作,就如何制定安全管理应急预案进行培训。在市档案局的努力下,以上企业均成功制发了《档案安全管理应急预案》(以下简称《预案》)。

    以中国农行黑龙江省分行营业部为例,该营业部牢牢把握安全警戒线,成立了档案救灾领导小组和救灾工作队,明确责任人和工作原则,所制定的《预案》,从组织领导、预案目标、灾害种类、抢救重点、备灾工作、采取行动、非工作时间责任人及责任、善后处理、奖励惩戒9个部分明确了在突发事故发生之前、发生过程中以及刚刚结束之后,谁负责做什么、何时做,以及相应的策略和资源准备等。在《预案》“备灾工作”部分,该营业部对建立灾情预警联络系统、完善日常训练、检查安全设备设施、配备和使用库房钥匙、建立安全检查制度作出了详细规定;把“应急预案的操作步骤”细分为一般性灾险、比较大灾害、重大灾害3种情况,有利于根据不同灾害种类做出及时、相应的应急响应,最大限度降低事故的危害程度。

    企业通过制定档案安全应急预案,将最大限度地预防重要档案数据在自然灾害和突发事件中遭受损失,为企业自主创新服务、实施品牌战略服务和强化国有资产管理起到保障作用。          

    原载于《中国档案报》2011年12月22日    总第2246期    第一版

责任编辑:

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037