中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.naa.gov.cn
国际档案
您的位置: 首页>工作动态>国际档案>国际档案理事会
国际档案理事会
历届国际档案大会简介(一)

    编者按:第十七届国际档案大会将于今年8月在澳大利亚布里斯班市召开。本报“国际档案界”栏目在大会召开前,将陆续刊登系列文章,回顾与介绍历届国际档案大会的相关内容,以飨读者。

    1950年8月23日~26日,第一届国际档案大会在巴黎召开。通过会章,宣布国际档案理事会成立,总部设在巴黎。大会主席为前法国档案局长C.萨马朗,会议主要议题为档案馆如何实行监督、档案与档案缩微制片的关系、私人档案和经济档案问题、档案出版物,共有来自35个国家和地区的360余名代表参会。

    1953年6月15日~20日,第二届国际档案大会在荷兰海牙召开。大会主席为法国档案局局长C.布莱邦,会议主要议题为档案馆设置历史陈列室问题、档案工作者的培训、档案文件的国际交流,共有来自20个国家和地区的300余名代表参会。

    布莱邦(Charles Braibant,1889年-1976年),著名国际档案事业活动家、作家。他毕业于法国国立文献学院,取得古文字档案专业学位。1919年至1944年任法国海军档案和图书管理处处长;1945年至1948年任国家档案总监;1948年至1959年任法国档案局局长,后任名誉局长。

    他从事档案事业长达40年,并致力于开创国际档案学术交流活动。1950年参与筹备第一届国际档案大会,当选为国际档案理事会主席,1953年以后为名誉主席。经他提议,国际档案理事会决定将历届国际档案大会的文件作为《档案》杂志的主要内容,并同意由法国档案局创办国际档案讲习班,专门培养各国年青的档案专业技术人才。1954年,他发起成立国际档案圆桌会议,并多次连任为国际档案圆桌会议主席。他主编的《有利于历史研究的圆桌会议》(1958年)阐述了档案的作用和档案工作国际合作的意义,受到国际档案界的好评。他还充分利用档案史料进行文学创作,如《资产阶级第三共和国(回忆录)》《巴黎战斗(日记)》等。由于他在档案事业和文学创作上成绩卓著,曾先后获得法国荣誉勋位一级勋章、一级教育勋章、文学艺术勋章等。

    原载于《中国档案报》2012年2月24日 总第2271期 第三版

责任编辑: 段立琳

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037