中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
国际档案
您的位置: 首页>工作动态>国际档案>国际档案理事会
国际档案理事会
第17届国际档案大会期间的活动异彩纷呈

编者按:第17届国际档案大会已于8月24日在澳大利亚布里斯班胜利闭幕,在5天会期内,除了全体大会外,国际档案理事会的各个专业委员会还举办了相关工作会议,共有9名主旨报告人在会上作了报告。下面,本文对大会期间的主要活动和9名主旨报告人作简要介绍。

国家档案局局长杨冬权(左六)率国家档案局代表团参加第17届国际档案大会王熹摄

在第17届国际档案大会期间,不仅有开幕式上澳洲知名演出团体的演出,另外,主题多样、内容丰富的各类工作坊穿插在全体大会之间举办,给参会者提供了多样化的选择,可以“各取所需”。比如,工作坊的主题有:档案机构为应对突发灾害采取的预防措施、数字管理的最佳实践、整理和著录档案的方法、以数字方式留存录音记录、如何用有限的经费进行数字保管、《世界档案宣言》、澳大利亚进行数字档案保管的举措、视频音频和胶片档案的实用保护方法、网络2.0技术及以上、联合国教科文组织的世界记忆工程等。除此之外,大会还为与会者安排了实地走访当地档案馆和社会文化参观等活动。

在今年会议期间,与会者就对昆士兰州国家档案馆(布里斯班所在地)进行了参观考察。昆士兰州档案馆拥有澳洲最先进的档案设施(Runcorn),距离市中心约20公里,各国档案工作者分别对该馆接收移交档案的分拣室、整理和著录室、公共文件检索室进行了参观。该馆有两个主要库房,保管着排架长度约47公里的档案文件。在2008年时,该馆在原有建筑的基础上拓展了空间,新的库房面积约为现有面积的2倍,足以使其能够容纳该州600多个公共机构形成的档案文件。工作人员还向参观者介绍了在扩建中采取的节约能源和成本的具体措施。

国际档案理事会主席马丁·博伦斯致辞方鸣摄

大会的9名主旨报告人分别为巴尔塔扎尔·加尔松·瑞尔(BaltasarGarzónReal),他是西班牙中央刑事法庭的地方法官、海牙国际刑事法院的顾问,他还作为西班牙驻外国际机构、组织、咨询委员会的代表,曾获得多项人权奖。斯特拉·里明顿夫人(DameStellaRimington)是英国安全部门——军情五处的第一位女性总干事(1992年—1996年),她在军情五处的职业生涯近40年,此前,她是一名档案工作者,在退休后,她作为“英国档案工作队”的成员,负责对英属档案馆的工作进行检查。大卫·菲尔力诺(DavidS.Ferriero)是美国国家档案馆第10任馆长,此前他在任纽约公共图书馆馆长期间,与微软和谷歌公司合作,共同开发了图书馆的数字化战略。仪·麦金太尔·尼斯贝特(MiriamMcIntireNisbet)是美国国家档案馆政府信息服务办公室(OGIS)的负责人,她此前曾任联合国教科文组织信息社会部主任、美国图书馆协会华盛顿办事处的立法顾问,负责数字信息环境中的版权工作及知识产权问题。迈克尔·卡登(MichaelCarden)是澳大利亚国家档案馆的一名优秀技术工作者,拥有信息工程硕士的他从2004年起,从事澳大利亚数字档案馆的原型设计和建设,并与其他同事共同开发了开放资源软件系统,用于保管和管理数字文件,他在数字环境中的文件保管方面经验颇丰。安德鲁·沃(AndrewWaugh)是澳大利亚维多利亚州政府文件办公室的高级管理者,他负责为管理本州政府文件制定相关标准政策。作为一名高级技术人才,他对数字记录的保存问题有着全方位的涉猎,此前他在澳大利亚的研究机构(CSIRO)专门从事计算机网络、元数据、文件管理等方面的研究。詹妮弗·斯图达特(JenniferStoddart)是加拿大隐私委员会的一名专员,该机构在国内外均享有盛誉。她曾对公共和私人领域中发生的个人重要信息泄露进行调查和审计,另外,她是全球范围内第一个对公共社交网络脸谱(Facebook)中的隐私政策进行综合调研和数据保护的权威人士。约翰·麦克米兰教授(ProfessorJohnMcMillanAO)是澳大利亚政府信息办公室专员,他负责为信息自由、隐私保护和信息管理提供政策支持等工作。大卫·所罗门博士(DrDavidSolomonAM)是澳大利亚昆士兰州政府廉政办公室专员,他还是布里斯班地区的选举和行政审查委员会主任,他曾任昆士兰州信息自由法独立委员会的主席,负责对该法的执行情况进行审查修正。

原载于《中国档案报》2012年8月30日总第2351期第三版

责任编辑:段立琳

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037