中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.naa.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态
地方动态
辽宁 新举措服务民企加快发展

  本报讯 为认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省委、省政府工作要求,充分发挥档案工作在助力民营企业加快发展中的作用,近日,辽宁省档案局与省工商联联合印发《档案工作服务支持民营企业加快发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出了档案工作助推民营企业加快发展的创新举措,使档案服务再升级。

  《实施意见》提出,开通“绿色通道”,为民营企业建立档案业务指导快速受理机制。省档案局将公布办公电话号码,对于民营企业各类档案业务指导需求,严格落实首问责任制,做到快速受理、及时指导、及时反馈,坚决禁止不作为、慢作为、乱作为等。

  在开展民营企业档案工作检查方面,《实施意见》明确,省档案局要靠前服务指导,充分发挥民营企业档案协作组平台作用,严禁巧立名目、随意检查、多头检查、重复检查,干扰民营企业正常生产经营;要及时将国家及省有关档案工作政策传达到企业,将民营企业纳入省档案局普发性文件发放范围和参会范围;省档案局派相关人员参加民营企业档案协作组活动,解答业务问题。

  《实施意见》提出,优化营商环境,采取“容缺受理”“一次性告知”“最多跑一次”等措施为民营企业建设项目提供“保姆式”服务。同时,要加强培训力度,提升民营企业档案人员专业素质和能力,为民营企业提供档案人员岗位培训、继续教育培训、相关业务标准规范的宣贯培训;鼓励更多符合条件的民营企业档案人员参加档案系列专业技术资格评审;通过推荐选拔将民营企业优秀档案人才吸纳到辽宁省档案系统人才库中;邀请民营企业档案专家作为项目、职称、科研等工作的评委参与相关工作。

  此外,全省各级工商联与档案行政管理部门将通过各种宣传形式,增强会员企业的档案意识,帮扶档案工作相对薄弱的民营企业。省工商联在各商会活动及培训中将增列档案工作内容,通过商会搭建桥梁,建立规模以上民营企业与档案行政管理部门的沟通机制,鼓励基础较好的民营企业将档案工作规范化管理纳入单位工作目标。

  原载于《中国档案报》2019年2月18日 总第3336期 第一版

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037