中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.naa.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态
地方动态
上海浦东新区 以跨岗培训为重点打造高素质专业化干部队伍

    本报讯 为适应新时代档案事业发展需要,推进档案人才梯队建设,近日,上海市浦东新区档案局出台了干部职工业务技能培训实施方案,自2019年起开展系统性、全覆盖、多形式的干部职工业务技能培训,以跨岗培训为重点打造一支高素质、专业化的档案干部队伍。此举是浦东新区档案局全面落实中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,坚定不移落实“党管干部、党管人才”的原则,将人才队伍建设作为全局长期推进的重点工作认真谋划的有力举措。

    近年来,档案工作专业化、职业化程度日益提高,档案工作由传统向现代全面转型,区档案局干部职工队伍的业务能力和综合素质呈现出一些不适应的状况,如,基本业务规范掌握不扎实、知识更新不及时、高水准专业人才不足等。而此前推行的集中培训、青年干部跨岗轮训、新进人员“一对一”带教等措施虽然取得了一定成效,但还不够系统,整体提升效果不够强。针对存在的问题,经研究审议,区档案局出台了全局干部职工业务技能培训实施方案。

    该方案针对不同岗位层次、工作经历、能力专长的干部职工,实施分层分类的培训项目,以期提升干部职工对档案工作的整体认识水平和实践应用能力。培训主要采用集中培训、跨岗培训、学习交流、岗位锻炼等方式,其中跨岗培训为全局性培训安排的重点,将目前全局距法定退休年龄10年以上的同志以及新进人员确定为应训人员,旨在对干部职工进行档案工作基本知识和技能的通才教育,培养其胜任多岗位工作的业务能力,并在此基础上逐步培养具有特定领域业务专长、适应新时代档案事业转型发展需要的人才。

    跨岗培训科目分为3类,一是通用类(必训)科目,即综合档案整理、建设项目(工程)竣工档案指导验收、各门类载体档案管理、档案查询利用、照片档案管理5门涵盖档案基本技能与知识的通识课程;二是专业类(选训)科目,分别是档案修裱技术和档案缩微拍摄技术;三是党政综合管理、档案法治建设、档案教育培训、档案征集编研等专题培训。

    跨岗培训实行严格的课时考勤制度和考核计分制度。各科目考核满分100分,按比例折算为学分,每位应训人员在3年至5年内修满总学分63分以上将被评定为培训合格。考核方式分为口试、笔试和实务操作3种形式。

    为确保培训进度和效果,区档案局积极做好跨岗培训各科目开课准备工作,确保本月正式开课。带教人员精心设计教案,根据不同科目的特点选用合适的教学方式,如,“档案查询利用”科目大量引入实例教学、迅速培养学员实践操作能力;“建设项目(工程)竣工档案指导验收”科目注重背景解读,从工程项目的基本知识讲到BIM技术、电子白图、综合验收改革等业界新技术、新规定,增强学员对竣工档案指导验收工作的整体理解和把握;“照片档案管理”科目设计了讨论交流与实务操作相结合的开放式教学模式,加深学员对照片档案整理规则的理解。各部室强化“人才培养主阵地在部室”的意识,积极做好思想动员工作,紧密结合部室业务特点和工作中的重点难点问题,制定内部培训计划,积极开展内部业务培训和岗位锻炼。相关部室也配合做好后勤和技术保障工作,确保培训工作顺利开展。

    

    原载于《中国档案报》2019年4月22日  总第3363期  第二版

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037