中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.naa.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态
地方动态
贵州遵义播州区 确保档案工作与乡村振兴战略同频共振

今年以来,贵州省遵义市播州区档案馆紧跟乡村振兴战略实施步伐,积极收集整理乡村振兴战略实施过程中形成的各类文件材料,准确记录现代农业转型升级过程,生动展现乡村发展足迹,不断提升农民幸福感、获得感,确保档案工作与乡村振兴战略同频共振,工作成效显著。

区档案馆根据发展现代农业的要求,积极指导农业产业化企业和基地建立农产品生产、质量安全和品牌档案;加强农民合作组织、农村流通中介组织档案工作,强化对农产品流通合同、协议的管理,发挥档案在农产品市场准入、安全认证和流通监管工作中的凭证作用,引导农产品流通企业建设信用档案;抓实抓好农产品良种选育、水产品育苗养殖、农产品储运加工、病虫害防治、农业机械化新技术等档案工作,切实发挥档案在现代农业转型升级过程中的服务功能。

在加强农村基本建设档案工作方面,区档案馆联合建设、设计、规划等部门切实加强对农田建设、水利工程、生态保护、资源保护、公共服务、环境保护、交通、通讯、电力设施等建设项目档案工作的监督指导,确保地上、地下工程设施均有档可查;积极为具有历史文化价值的民宅、村落、民间文化艺术建档,及时收集保存反映乡村历史文化变迁的家谱族谱、名人实物、地方曲艺、手工艺、民俗活动等档案资料,保护非物质文化遗产,传承优秀民间文化。

针对农村促和谐、保稳定的需要,区档案馆以维护农民的合法权益为基点,紧紧把握农民关心的热点难点问题,积极抓好土地承包、土地流转、农村宅基地、农村换届选举等档案工作,充分发挥档案的监督约束、保障依据和评判查考作用。

为更好地发挥农户档案的作用,区档案馆引导农户对生产生活中形成的各类材料进行收集,并强化对农户建档工作的技术指导,帮助农户做好宅基地使用、农业生产经营、协议契约、借贷信用记录、劳动力技能培训、婚姻生育、奖励与优抚、健康体检、医疗保险、养老保障、违规与处罚等文件材料的收集整理工作,建立内容齐全、规范实用的农户档案。同时,区档案馆积极推广农户建档经验,不断提高农户建档率,积累丰富的档案资源,为有效发挥农户档案在农村社会管理、农民权益保障和农业生产中的作用奠定坚实基础。        

原载于《中国档案报》2019513总第3372第二版


Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037