中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态
地方动态
从档案里回望70年巨变之二 湖北、湖南举办国际档案日宣传活动

    ■ 湖北

    本报讯 (特约通讯员 徐早祥 彭小强) 近日,“国际档案日宣传暨湖北省档案文献遗产推介发布活动”在湖北省档案馆举行。推介会上,特邀嘉宾和省档案馆有关领导为入选单位颁发“湖北省档案文献遗产”证书,各地推介人对入选档案文献遗产分别作推介说明,介绍档案背后的故事。

    省档案馆开展的省级档案文献遗产评选工作得到各市县和高校档案馆的大力支持,41个单位的102个项目申报档案文献遗产。省档案馆按照唯一性、珍贵性、久远性和反映重大历史事件、历史人物等原则,评选出20项省级档案文献遗产。此次入选的湖北首批省级档案文献遗产时间跨度近300年,最早的可以追溯至1703年。其中,《什么是红军》传单、红军借粮账本等6件红色档案文献尤为珍贵。

    省档案馆馆长黄国雄指出,档案是一个国家、一个民族的记忆,湖北是档案资源大省,全省馆藏档案近2000万卷,其中包括大量珍贵的红色档案、历史人文档案和民生档案,在存凭、留史、资政、育人和服务群众等方面发挥了巨大作用。下一步,省档案馆将采取有力措施,全面加强对珍贵档案文献遗产的保护和开发利用,并呼吁社会各界积极关注档案工作,支持珍贵档案文献遗产保护和开发利用工作,共同推动全省档案事业实现高质量发展。

    ■ 湖南

“共和国不会忘记——庆祝新中国成立70周年档案文献展”在长沙地铁二号线的开幕现场。 陈 艺 摄

    本报讯 为庆祝国际档案日,贯彻落实习近平总书记“让历史说话、用史实发言”重要指示精神,进一步宣传档案工作,近日,湖南省档案局、省档案馆在长沙地铁二号线举办了以“新中国的记忆”为主题,以“共和国不会忘记——庆祝新中国成立70周年档案文献展”为主要内容的国际档案日宣传活动。

    展览精选了52件代表性档案文献及16件档案仿真复制件,其中不少档案是在湖南首次展出。展览分为“坚定信念”“志存高远”“矢志不渝”3个部分,以珍贵的档案文献为载体,展现了无数中国共产党人为理想信念前赴后继、为实现民族解放而努力奋斗的艰苦历程。透过一份份档案,革命先辈们坚定的共产主义信仰和革命的乐观主义精神真实地展现在观众面前。

    活动现场,近200位市民通过手机关注“湖湘档案”微信公众号,领取了档案文化折扇、档案环保袋等纪念品。展览不仅让市民零距离接触了档案,也通过档案传递了城市文化和城市精神。  黄光斌

    原载于《中国档案报》2019年6月13日  总第3385期  第一版

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037