中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态
地方动态
江苏涟水 贯彻《条例》 打造“硬核”档案工作

    本报讯 今年以来,江苏省涟水县认真学习贯彻新颁布的《干部人事档案工作条例》(以下简称《条例》),持续聚焦档案基础建设、审核把关与开发利用,服务高素质专业化干部队伍建设。

    涟水县突出制度更新完善,围绕《条例》新变化新要求,修订材料收集归档、档案查(借)阅等8项日常管理规定,增强制度针对性、时效性。突出队伍选优配强,选拔政治素质好、业务能力强的党员干部从事档案工作,采取集中授课、轮岗培训、经验交流等形式,提升队伍专业化水平。突出职责分工到人,制作档案日常管理流程图,将“建、管、用”细化为材料鉴别、整理以及档案建立、接收等12个环节,明确每个环节工作职责和责任人,做到精细化管理。

    坚持重点审核,以“一把手”和关键岗位干部档案为重点,开展专项审核“回头看”,着重审核材料的整体性、关联性和逻辑性,对发现的问题,逐个核实、逐项纠正,确保存量档案卷卷过关。加强日常审核,在材料收集、归档和档案转递、接收等关键环节,实行分类登记、双重把关,确保“入口”质量过硬。严格任前审核,出台干部档案任前审核制度,采取“动议初审+考察复审”的双审模式,严防干部“带病提拔”。

    发挥档案“凭证”作用,积极配合巡视巡察、审计、纪检等部门调阅档案,同时为干部考核、表彰奖励以及权益维护等提供档案支撑。发挥档案“智库”作用,围绕涟水事业发展需要,建立农业农村、规划建设、生态环保等5个领域的专业型干部电子档案数据库,准确、实时提供符合相关专业、资质、特长的干部信息。发挥档案“把关”作用,将档案合格作为干部政治过关的必要条件,对干部现实表现与档案记载进行信息比对和综合分析,把政治上的“两面人”辨别出来、挡在门外。 

    原载于《中国档案报》2019年7月8日  总第3396期  第二版

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037