中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态
地方动态
江苏省委办公厅针对三大难题提出四项对策
    本报讯 为使民生档案便民服务真正做到安全、实用、高效,解决当前全省民生档案服务平台面临的资源割裂、标准不一、监管滞后3大难题,近日,江苏省委办公厅在充分调查研究的基础上,提出了关于加快全省民生档案服务平台建设的4项具体对策。

    一是强化顶层设计,打破区域壁垒,自上而下统一谋划,加强标准规范体系建设。省委办公厅将着力构建包括民生档案数据收集整理、平台数据管理、各类民生档案目录及数据库结构等在内的一系列标准规范体系,充分利用各单位基础数据资源,最大限度地减少重复投资、重复建设。同时,及时抓住国家正在启动的长三角政务服务“一网通办”试点的契机,早日打通省际壁垒,逐步实现全过程线上异地查询。

    二是有效整合资源,打通部门屏障。鉴于民生档案种类繁多、涉及面广,且平台资源建设需倾多部门之力、集多方之智的现实情况,档案部门需要优化资源管理模式,主动联合民政、教育、卫生、人社、公安、司法等部门,加强信息衔接,消除“信息孤岛”,将各有关部门形成的民生档案按照法定要求及时移交同级国家综合档案馆长期保存,形成较为完备的民生档案资源库。

    三是加快提档升级,提升服务水准。省委办公厅决定加快现有民生档案数字化进程。通过调研发现,各级档案馆馆藏民生档案中的婚姻档案、承包地确权档案的数据库建设情况较好,独生子女、退伍军人、宅基地、低保扶贫救助等其他民生档案信息化水平则普遍不够高,急需将馆藏数据信息采集建成标准化数据库。此外,省委办公厅将推动查询服务网点向基层扩展,紧跟省电子政务外网建设步伐,将民生档案查询网点延伸到乡镇、村,并实现“网点全覆盖”。省委办公厅还将借助新媒体拓宽服务路径,通过建立政务外网高级身份认证功能和开发手机APP等形式,将服务渠道延伸至移动终端,为公众提供更加便捷的服务,切实提升群众满意度。

    四是加强规范管理,提供安全保障。民生档案大数据作为国家重要战略性资源,省委办公厅提出,要严格处理好利用与保密、开放与安全的关系,在为公众解忧的同时,要注意保护公众隐私;在服务社会管理各项分析研判的同时,要注重大数据的运用安全,切实解决长期妥善保存等问题,确保数据不泄密、不散失。省委办公厅将加快制定完善民生档案开发利用法律法规及配套制度,进一步规范查阅者、数据保管者、平台操作者各方的权利义务,适时开展相关业务监督指导和执法检查工作,为民生档案资源的安全保管与有效利用提供有力保障。

    近年来,全省各级国家综合档案馆积累了50余种民生档案,潜在利用价值巨大。2018年12月,江苏省民生档案服务平台正式上线运行以来,全省共接待长三角地区婚姻档案异地查询82例。


    原载于《中国档案报》2019年9月12日   总第3424期  第一版

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037