中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态
地方动态
浙江常山县档案馆为“最美退役军人”建档 用榜样力量激励前行
    本报讯 日前,浙江省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、省委组织部、省委宣传部、省委老干部局、省退役军人事务厅印发了《关于开展向胡兆富同志学习的通知》,要求广大党员、干部、退役军人自觉向胡兆富学习,进一步主动对标、见贤思齐,用榜样的力量激励自己、鞭策自己。常山县档案馆积极发挥档案部门优势,迅速开展胡兆富个人档案的收集和整理工作。

    现年93岁的胡兆富是常山县人民医院的离休干部,他深藏功名60余年,是一名“张富清式”的老英雄。他15岁步入军旅生涯,先后参加抗日战争、解放战争,经历大小战役战斗46次,26次立功受奖,荣立特等功2次、一等功7次、二等功8次、三等功5次,还获得过“华东三级人民英雄”称号。1963年,他放弃领导岗位,主动申请来到当时浙江血吸虫病最严重的地区之一——常山县,支援血吸虫病防疫和治疗工作。这些事迹胡兆富从来没有说过,连他的家人也不了解,直至今年常山县退役军人事务局开展全县退役军人调查摸底时才被大家知晓。今年,胡兆富被评为全国模范退役军人,浙江省首届“最美退役军人”。

    经过胡兆富本人和家人的同意,县档案馆将胡兆富的老照片以及县卫健局工作人员查找到的胡兆富当年的人事档案和干部档案带回县档案馆进行编目整理。工作人员还多次来到胡兆富家中,帮助整理实物档案和各类先进事迹报道材料等。县档案馆共整理胡兆富个人档案5卷(册),刻录光盘4张,其中,照片档案3册,包含部队服役期间照片和个人生活照等133张;干部档案2卷,含档案正本169页、副本69页、退休存档表3页、英雄证书1张、军功章等实物档案38件。县档案馆留存1张光盘归档,并将整理好的档案原件与另外3张光盘送还给胡兆富家人。县档案馆还将利用档案资料,策划模范退役军人胡兆富个人事迹专题展览,让更多人受到激励和鼓舞。

    原载于《中国档案报》2019年9月12日   总第3424期  第二版

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037