中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
经科档案
您的位置: 首页>工作动态>经科档案>建设项目档案工作
建设项目档案工作
国家档案局对重庆市区域内建设项目档案工作进行检查

    为推动建设项目档案工作健康发展,国家档案局于2011年3月20日至26日组织检查组对重庆市区域内建设项目档案工作进行了检查,这是2008年国家档案局开展建设项目档案工作巡回检查以来的第七站。检查组由国家档案局副局长李和平带队,成员有国家档案局经科司、广西壮族自治区档案局、新疆维吾尔自治区档案局、水利部、中国大唐集团公司等单位有关业务部门人员组成,重庆市档案局局长况由志、副局长李玳明陪同检查。检查组听取了重庆市档案局、重庆市水利局、重庆高速公路集团公司建设项目档案工作情况汇报,现场检查了重庆绕城高速公路西段项目、重庆轨道交通一号线沙坪坝至大学城段工程、重庆钢铁集团环保搬迁项目、建峰化工股份有限公司第二套化肥工程项目、重庆乌江彭水水电站工程、开县鲤鱼塘水库工程、重庆建桥工业园区建设项目档案工作。检查组对每个现场检查项目的档案都进行了抽检,并就项目档案管理情况进行了点评,提出了建议。检查组认为重庆钢铁集团档案处针对其环保搬迁项目提出的档案工作“纳入体系,全程控制,联合督查,立体记录”很有特色。

    检查组肯定了重庆市档案局“十一五”以来建设项目档案工作所取得的成绩,如完善规章制度,并将《重庆市重大建设项目档案管理规定》列入市政府规章立法调研项目;加强三峡工程移民档案工作;与行业主管部门联合监管建设项目档案工作;提出“重点关注,全程跟踪,监督指导、热情服务”的指导思想,建立档案业务指导QQ群和公开信箱与项目建设单位档案人员在线交流与指导等。同时检查组也指出重庆市档案局建设项目档案工作业务指导力量较弱,强调指导与监督并重,进一步加强与项目主管部门的联系,形成合力共同推动项目档案工作。检查组对检查的项目提出要完善佐证材料,建立档案与项目单位工程完成情况的台帐。

    这次检查得到了重庆市各级领导的重视,重庆市委副书记张轩接见了检查组成员。


Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037