中文域名:中华人民共和国国家档案局.政务
科技与信息化
您的位置: 首页>工作动态>科技与信息化>档案科技
档案科技
“国家电子档案接收和长期保存系统试点工程”启动工作会议在福建福州召开

    日前,由国家档案局主办、福建省档案局馆承办的“国家电子档案接收和长期保存系统试点工程”启动工作会议在福建省福州市召开。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长李和平出席会议并讲话。国家电子文件管理部际联席会议办公室等有关试点单位的分管领导和业务人员出席了会议。

    李和平在讲话中高度评价了福建省档案工作特别是档案信息化建设方面取得的成绩,介绍了试点项目在国家电子文件联席会议办公室统一领导和组织协调下立项的基本情况,并对进一步做好试点工作提出要求。她指出,要充分认识试点工作的目的和意义,要准确把握试点工作的主要任务和要求,要精心谋划试点工作的实施和安排,要加强组织协调,争取多方支持,同时发挥专家的作用,借鉴外部的力量做好试点工作。

    国家电子文件管理部际联席会议办公室姚思远介绍了电子文件管理试点工作的决策过程,对本次试点工作的试点内容、组织方式、工作方案的确定情况进行了描述,介绍了试点单位试点实施方案的评审情况,充分肯定了档案部门在本次试点工作中的作用和任务。

    福建省档案局馆长丁志隆介绍了近几年福建省档案工作取得的成绩,以及档案信息化工作特别是电子文件和电子档案工作方面的建设情况。

    上海市档案局馆、重庆市档案局馆、青岛市档案局馆、杭州市档案局馆、广州市档案局馆、福建省档案局馆6家试点实施单位分别介绍了试点工作准备情况和工作安排。与会代表围绕《电子档案接收范围、数据构成要求》《电子档案移交接收和长期保存工作流程》《电子档案接收和长期保存系统功能需求》等文件,进行了深入研讨。

    原载于《中国档案报》2012年7月5日 总第2327期 第一版

责任编辑: 段立琳

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

技术维护:国家档案局  经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037