中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
经科档案
您的位置: 首页>工作动态>经科档案>企业档案工作
企业档案工作
企业档案工作协作组组长会议在京召开

20191222日下午,正值全国档案工作暨表彰先进会议召开之际,国家档案局经科司组织召开了企业档案工作协作组组长会议。中央企业、非公企业档案工作协作组组长单位代表、经科司有关人员共22人参加了会议。国家档案局付华副局长出席会议并讲话。

会上,各协作组组长总结了本协作组2019年活动开展情况。2019年度,企业档案工作协作组活动成效显著。一是围绕国家档案局中心工作开展协作组活动。各协作组都把宣传贯彻《关于在深化国有企业改革中加强档案工作的意见》和研讨破产关闭企业档案处置作为主要内容。二是主题突出,针对性强。各协作组均在开会前就交流主题广泛征求协作组成员意见,针对大家普遍关注或感到困惑的问题进行交流。三是活动方式丰富多彩。各协作组在以会议形式开展协作组活动的同时,也通过现场观摩、参观、微信研讨等交流工作体会。四是积极参加国家档案局组织开展的档案信息资源开发利用优秀案例评选和建设项目档案微视频征集活动。各协作组报送的项目均取得不错成绩,示范效应明显,促进了企业档案工作的全面发展。

会议指出,企业档案工作协作组是国家档案局联系企业的桥梁和平台,是企业开展业务交流和协作的平台,是具有中国特色企业档案工作体系的重要体现。2019年度,经科司通过协作组做了大量的业务指导工作。一是及时传达全国档案工作会议精神。二是收集了企业档案保管数量、兼并(重组)央企总部档案处置方案、10号令实施等情况,深入了解各企业档案工作情况,为开展下一步工作提供了便利。三是根据不同协作组档案工作的特点开展有针对的业务指导。四是在协作组会议上引导协作组开展有针对性的研讨,反映工作中存在的问题,提出有关建议。经科司负责同志表示,今后会继续用好企业档案工作协作组开展有关工作。

会议传达了2020年经科司工作要点,对企业档案工作协作组2020年活动提出了要求。一是要继续围绕2020年的重点工作开展活动。主要是要配合国家正在进行的供给侧结构性改革做好关闭破产企业档案的处置工作;要根据数字经济的发展,做好企业和建设项目电子文件归档和电子档案管理试点,数字档案馆的建设试点等。二是要围绕“十四五”规划的制定开展活动。要通过协作组活动,开展“十四五”规划制定工作的交流和研讨,统一思想,开阔思路,使规划的制定更加科学。三是要围绕新《档案法》宣传开展活动。修改后的《档案法》如果在2020年出台,各协作组要利用协作组会议的机会,深入学习和广泛宣传。四是要积极探索档案工作协调机制。当前各级档案行政管理机构在调整,区域协调发展战略的实现对档案工作带来新变化,要结合新情况加强调查与研究,探索档案工作协调发展新机制。协作组同时还要结合改革现状研究提高建设项目档案工作质量的方式方法。五是要开好此次的全国档案工作会议,正确领会会议精神,在讨论中将企业档案工作存在的问题及有关建议表达出来,供国家档案局决策参考。