中文域名:中华人民共和国国家档案局.政务
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态
图片新闻
国家档案局刘鲤生副局长一行到云南调研

    

    5月24至26日,国家档案局刘鲤生副局长一行3人,到云南调研中西部县级国家综合档案馆建设项目和国家重点档案保护开发项目进展情况,并专程到其基层联系点玉溪市澄江县档案局调研工作。

  在玉溪期间,刘鲤生一行先后到玉溪红塔集团、玉溪市红塔区国家档案馆在建新馆、澄江县档案局调研,深入红塔集团档案室,了解企业档案工作情况;深入红塔区国家综合档案馆建设工地,了解项目推进情况;听取澄江县委孙金会书记关于澄江县经济社会发展和全县档案事业发展情况专题汇报,并到县档案局各科室看望慰问县局干部职工。省档案局党组书记、局长黄凤平同志,玉溪市委常委、市委秘书长王志新全程陪同调研。

  在省档案局调研期间,刘鲤生一行在省局黄凤平局长及段俐娟、龙岗、刘海岩副局长的陪同下,参观了国家重点档案保护开发支持项目“南侨机工回国抗战档案图片展”“飞虎驼峰纪事展”及省档案馆自制展览“红土高原的记忆”,实地考察了口述访谈室、档案修裱中心、仿真室、数字化加工中心、查阅利用大厅、封存档案库房、特殊载体库房、中心机房、开放鉴定和数转胶工作室等,全面详细了解省档案局在少数民族档案和名人档案征集、大学生梦想采集、档案抢救保护、档案安全保管、档案开发利用等方面的工作情况,并与省档案局在家班子成员各处室主要负责人进行了座谈。

  刘鲤生在听取省档案局黄凤平局长关于近年来全省档案工作主要情况的汇报后,对省档案局各项工作给予了高度肯定,并表示收获很大,不虚此行。他指出,云南档案工作思路清晰,方法措施有力,各项工作都得到有力推进,尤其在中西部县级国家综合档案馆建设项目、数字档案馆建设、少数民族档案抢救保护和对外交流合作等方面,取得较为显著的成绩,形成了富有地方特色档案工作。就下一步工作,刘鲤生提出五点要求:一是要深入学习贯彻丁薛祥主任在中央档案馆国家档案局调研时的重要讲话精神,抓住新机遇,再创新佳绩。二是要适应新形势的需要,深化档案管理体制改革。三是要进一步推进中西部县级国家综合档案馆建设项目,已建成投入使用的县馆要巩固已有成绩,加大软硬件设施建设投入力度;未建设的县馆要尽快动工开建,确保“十三五”期间纳入规划的项目县全部建成;省局要继续发挥项目建设中的监督指导作用。四是要进一步挖掘档案信息资源,严格实施国家重点档案保护抢救项目,发挥档案在“资政、育人”等方面的独特作用。五是要进一步强化档案资源建设,突出云南少数民族档案工作特色。

  调研期间,刘鲤生一行还参观了红塔集团展馆和澄江自然古生物化石展览馆。


Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

技术维护:国家档案局  经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037