中文域名:中华人民共和国国家档案局.政务.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态
图片新闻
企业档案工作国际研讨会在京举办

以档案为纽带   开启未来智慧

企业档案工作国际研讨会在京举办


(记者杨太阳)516日至17日,由国家档案局主办、中国银行承办、国家电网有限公司和国际档案理事会企业档案处协办的企业档案工作国际研讨会在京召开,会议主题为档案助力企业创新与发展。国家档案局副局长付华,中国银行副行长任德奇,国际档案理事会主席、澳大利亚国家档案馆馆长大卫弗里克出席会议并致辞。

付华指出,多年来,中国建设了一个世界上规模最为庞大、体系最为完备的档案事业,企业档案工作是中国档案事业的重要组成部分,为企业和经济社会的发展作出了重要的贡献。进入新时代,社会对于企业的创新发展有了更迫切的要求,能够从中汲取经验、智慧的档案成为其重要的动力来源。当前,企业档案工作面临许多新变化和新问题。比如,信息技术广泛应用给档案工作对象、方法带来了许多新变化,智能制造的发展使档案工作面临许多新形式的档案,国家大数据发展战略的实施给档案工作体制带来了重大冲击等。其中许多问题需要中外档案同行共同面对、共同研究。希望与会代表能够通过本次研讨,分享经验、交流体会,引发思考、互相借鉴,从而提高认识问题、解决问题的能力。在研讨会议上付华作了题为《加强监督与管理,促进中国企业档案工作发展》的报告,介绍了中国加强企业档案管理的经验。

任德奇表示,106年的中国银行历史不仅是近现代中国金融业发展的缩影,也是中国企业不断探索档案工作发展路径的历史。为适应全球化、数字化的时代潮流,中国银行正加快档案工作全球化、数字化步伐,努力书写新时代中国银行档案工作的新篇章。

大卫弗里克认为,创新与发展不仅是本次会议的主题,也是人们所处时代的主题。档案是保存历史、联接未来的载体,承载了全人类的文明和智慧。他所作的《国际档案理事会及企业档案——支持创新发展》报告,详细介绍了国际专业组织以及澳大利亚国家档案馆为规范企业档案管理所付出的努力。

研讨会上,来自中外的15位专家作了报告,中国各省、市、自治区档案部门负责企业档案工作的人员及中央企业总部档案工作负责人等120余名代表受邀参加研讨。今年是国际档案理事会成立70周年,在会议间隙,会议主办方设置了分享蛋糕环节,以此庆祝全球档案和文件管理者共同的专业组织70周岁快乐。

中国档案报,2018521日,第一版

 


Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

技术维护:国家档案局  经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037