中文域名:中华人民共和国国家档案局.政务.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
中国第二历史档案馆举办“6·9”国际档案日公众开放活动

“6·9”国际档案日公众开放活动现场(任荣拍摄)

为迎接第11个“6·9”国际档案日,进一步提高民国档案工作的社会影响力和公众参与度,69日上午,中国第二历史档案馆在位于中山东路309号的馆区举办了公众开放日活动,取得圆满成功。

揭开民国档案神秘面纱

本届国际档案日的主题为“档案见证改革开放”,二史馆的现代化建设和民国档案事业发展都得益于改革开放四十年来取得的丰硕成果。此次公众开放日活动,二史馆结合档案日主题,开展了内容丰富、形式多样的宣传,包括展出档案知识展板、提供档案业务咨询、档案工作宣传、引导公众参观、发放档案宣传读物等多方面内容。

现场醒目的横幅和鲜艳的宣传海报烘托出此次公众开放日的活动氛围,吸引了众多往来市民驻足。

一大早,慕名而来的参观者,包括因微信公众号“民国大校场”与二史馆结缘的粉丝们,就早早守候在了馆门口。濛濛细雨丝毫抵挡不住大家一睹神秘大院的热情。

为保证活动的有序顺利开展,二史馆参照去年首次举办公众开放日活动的经验和做法,精心制作方案,提前做足功课,最大程度地将馆藏中富有特色的档案内容呈现给公众。

现场入口处,工作人员早早摆放好普及档案法律法规和民国档案基本知识的宣传展板。咨询台上,也早已准备好“中国第二历史档案馆馆情简介”折页、《民国档案》期刊杂志等宣传材料,向过往市民发放并进行宣传,讲解民国档案与现实生活的关系,对涉及馆藏民国档案业务及利用方面问题给予认真细致的解答,引导市民多多关注民国档案。

上午9时整,在工作人员的指引下,大家有序参观了馆藏档案史料陈列展及馆区极具特色的民国建筑。

本次开放内容以馆藏档案史料陈列展为参观主单元。参观者们近距离观摩了馆藏珍品档案,包括孙中山先生首次书写的“博爱”、孙中山致犬养毅先生函件,“京字第一号证据”——南京大屠杀照片写真集,以及民国时期三峡工程勘察报告及设计图等在内的多件“国宝级”珍贵档案。不少参观者表示,这次开放日活动非常“给力”,丰富了他们对民国历史文化的认识,揭开了他们心中二史馆的神秘面纱,既满足了好奇心,又有些意犹未尽,表示下一个开放日还会再来。

提升民国档案社会影响力

民国档案是国家和社会的宝贵财富,是千秋万代的文脉相承。二史馆连续两年举办公众开放日活动,目的是为了使更多民众了解民国档案,走近民国历史,以档案打开历史记忆的大门,以档案见证社会的历史变迁。

多年来,二史馆立足于服务党和国家的中心工作,服务于学界与广大民众,将经过整理并数字化的馆藏档案及时对外开放利用。去年接待境内外查档人员7300人次,为社会各界提供民国档案资料6.27万卷次,提供个人查证270余例,受到了社会各界的广泛好评,有些查档者还送来了锦旗、感谢信。官方微信公众号“民国大校场”自去年5月开通以来,已推送民国历史文章66篇,粉丝数达6500人,阅读量20万次,在全国档案微信公众号月榜排行中名列上游。二史馆借“6·9”国际档案日之机,成功举办公众开放日活动,通过开展微信公众号推广、网络媒体平台与网友直播互动、现场引导参观等形式,宣传介绍馆藏特色档案,在社会各界收到了较好反响,也受到了媒体和公众的广泛称赞,民国档案的社会效益和文化影响力均得到了稳步提升。

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

技术维护:国家档案局  经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037