中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
中央档案馆国家档案局召开理论中心组学习会 传达学习党的十九届四中全会精神

本报讯 11月7日,中央档案馆国家档案局召开理论中心组学习会议,传达学习了党的十九届四中全会精神。馆局长李明华主持会议并讲话,会议传达了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),并对学习贯彻党的十九届四中全会精神提出要求。

会议认为,党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年之际、实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,坚定了制度自信,指明了前进方向,标志着我们党对国家制度和国家治理体系的认识升华到一个新的高度、新的视野、新的水平。

会议指出,全会作出的决定集中体现了党的十八大以来关于制度建设的重大理论和实践创新成果,提出党的领导这个最本质的特征和最大优势,抓住了国家治理的关键和根本,对于毫不动摇坚持和巩固、与时俱进完善和发展我国国家制度和治理体系,把制度优势更好转化为治理效能,巩固党的执政地位,确保党和国家长治久安,具有重大深远的意义。

  会议认为,党的十九届三中全会以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民坚定信心、攻坚克难、砥砺前行,推动党和国家各项事业取得新的重大进展。在国内外风险挑战明显增多的复杂局面下,这些成绩来之不易,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,充分展现了中国特色社会主义制度的显著优势和强大生命力。

李明华表示,档案工作是国家治理体系和治理能力现代化中的必要组成部分。全会作出的《决定》中,很多制度的建设、安排、实施都与档案工作有关联。档案工作的重要属性就是“服务社会、造福人民”,《决定》关于诚信体系建设、社会保障体系建设等很多工作的落实,都与档案工作有直接关系。各部门各单位要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全会精神上来,坚定决心信心,找准档案工作的切入点、结合点、着力点,为国家治理体系和治理能力现代化建设作出贡献。

李明华指出,着力推进档案工作治理体系和治理能力现代化建设,要与《档案法》修订、档案法治建设有机结合起来,着力抓好档案系统和馆局内部规章制度的制定、修订,在完善制度和推进制度创新上下功夫,在增强制度的针对性、可操作性和贯彻落实上下功夫,保证档案法规体系进一步健全,促进馆局内部规章进一步完善,同时加大对规章制度的宣贯力度和监督检查力度,保证有章必遵循,有规必执行,以制度落实推进治理水平的提升。

  李明华强调,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期馆局和全国档案系统的一项重要政治任务。要结合实际,制定馆局学习贯彻工作安排,精心组织,周密部署,抓紧抓好落实,切实抓出成效。各级领导班子和领导干部要带头学习,做到先学一步,学深一层。

副馆局长王绍忠及理论中心组部分成员作了交流发言。              

原载于《中国档案报》2019年11月11日  总第3448期  第一版