中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
协同推进疫情防控与脱贫攻坚——访国家档案局定点帮扶工作小组负责人、喜德县委常委周玉文

 2020年是全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。国家档案局定点帮扶喜德县工作小组(以下简称“帮扶小组”)在国家档案局定点扶贫工作领导小组的指导下,深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战和决战脱贫攻坚战的重要指示精神,在疫情防控和脱贫攻坚战中践行初心使命,按照喜德县委、县政府工作部署,主动出击、积极应对,努力克服疫情对扶贫工作的影响,在全力抓好疫情防控的同时,狠抓脱贫工作的落实,确保打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战。

齐抓共管开展疫情防控工作

 春节假期刚过,帮扶小组成员在来势汹汹的疫情面前心系当地的疫情防控工作,他们直面疫情、逆向而行。国家档案局定点帮扶工作小组负责人、喜德县委常委周玉文时刻关注航班铁路运输变化,积极联系返岗事宜。作为包村县级领导,她迅速指挥展开疫情防控工作,通过微信工作群及时推送疫情发展趋势、传达新冠肺炎疫情防控工作的相关精神。周玉文介绍:“我们充分发挥以党支部为主的防控力量的作用,在强调村干部规范自身防护措施的同时,尽快做好返乡人员疫情排查,落实居家观察措施。督促指导村干部加大宣传力度,利用‘村村通’广播宣传疫情防控知识,增强群众的防护意识。”

 乡村是疫情防控的“最后一公里”,在疫情防控阻击战打响的第一时间,帮扶小组成员化身为疫情防控的宣传员、监督员、教导员,忙碌在疫情防控一线。国家档案局定点帮扶工作小组干部、斯果觉村驻村“第一书记”张兵到岗后迅速下沉一线,与斯果觉村村组干部严格按照防控要求,联手细化防控工作方案,核实掌握返乡人员具体数量,宣传引导务工返乡人员上报情况,安排居家自行隔离,实施监管职责,尽快完善重点地区返乡人员摸排信息表并及时完成上报任务。借“两不愁三保障”再排查之机,村组干部向村民着重宣传内防输入的重要性,动员在外务工还未返乡人员延期回村,再三强调村民不要参加聚会,改变在外活动时聚集的习惯,普及特殊时期的卫生常识。截至目前,经过防疫知识的宣传,斯果觉村村民不仅对新冠肺炎的早期症状表现认识到位,还能做到勤洗手,保持良好的卫生习惯,不猎杀食用野生动物等。疫情当前,帮扶干部主动作为,与当地干部齐抓共管,疫情防控措施有力,效果显著,村民们的生活习惯相比以前有了较大改观。

强化责任落实,巩固提升脱贫质量

 疫情防控不能松,脱贫攻坚不能停。为坚决打赢疫情防控阻击战、坚决打赢脱贫攻坚战,帮扶小组成员千方百计协调推进疫情防控和脱贫攻坚两项工作。

 为深入贯彻习近平总书记对全面决战决胜脱贫攻坚“把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些”的要求,帮扶小组着力查找实现“两不愁三保障”的差距,找准症结,精准施策。按照县委、县政府的工作部署,小组成员采取有效措施,狠抓工作落实。周玉文积极落实帮扶责任人职责,走访入户,对标对表进行排查,细化帮扶措施,提升帮扶成效。作为县级联乡包村领导,周玉文还按照“全覆盖、督重点、查问题、抓整改”的要求,驻村挂牌督战,切实推进指导工作,巩固脱贫成果。

 张兵积极组织村组干部、驻村工作队员全面展开“两不愁三保障”再排查工作,走村入户对贫困户、非贫困户进行排查,组织动员因疫情滞留的贫困户参加“春风行动”,帮助其解决就业问题;通过制定村民家庭信息采集表,全面了解村中人员的基本构成和村民的创业意愿、劳动技能、家庭困难等,在有限的时间内全程做到事无巨细、户户见面、不留死角、无一遗漏。这些翔实的数据为制定更加科学全面、符合实际的全村发展规划奠定了扎实基础。

抓紧春耕生产,有序推进产业增收

 当前,正是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕备耕生产的重要季节。做好春耕生产工作,对于经济社会发展有着重大意义。为贯彻落实党中央、国务院关于切实抓好春季农业生产,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作的指示精神,周玉文与合作方积极沟通,确保资金到位,及时保障“京·邡达农业产业示范公园”复工建设,在春耕关键时节完成了智能节水灌溉系统的设备安装工程。为了不误农时,抓好春耕种植,帮扶小组与什邡市扶贫协作喜德县脱贫攻坚前线指挥部还专程邀请四川省西昌市葡萄种植专家余斌文到示范园开展技术培训,推广葡萄种植过程中的棚间管理、疾病预防等技术,解决技术难题,为持续增收提供有力保障。

 发展产业是脱贫攻坚的根本之策,是助农增收致富的主要途径。国家档案局一直将开发产业脱贫新模式、大力发展特色现代农业、全力培育喜德特色产品品牌作为产业扶贫的重点工作,“京·邡达农业产业示范公园”就是国家档案局与什邡市为打造喜德县葡萄种植特色优势产业、引领农业产业发展而创建的产业示范公园。目前,“京·邡达农业产业示范公园”在大家的努力下没有受到疫情影响,已经完成5000余株克伦生葡萄的栽种任务。

 在疫情防控的关键时期,帮扶小组成员肩上的担子更重了,但是他们用责任与担当诠释着新时代党员干部的初心和使命,用点点滴滴的实际行动为基层群众注入了打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战这两场战役的必胜力量。周玉文介绍:“下一步,帮扶小组将在国家档案局定点扶贫工作领导小组的指导下,继续加大帮扶力度,真抓实干,以完成年度减贫任务和巩固提升脱贫质量为重点,紧扣‘两不愁三保障’的标准,精准施策,全力助推喜德县如期摘帽。”

原载于《中国档案报》2020年3月5日 总第3494期 第一版