中文域名:中华人民共和国国家档案局.政务.cn
档案馆室
您的位置: 首页>工作动态>档案馆室>档案馆工作
档案馆工作
如何做好国家重点档案保护与开发项目申报工作

对于国家重点档案保护与开发项目来说,项目申报工作是关键的开头。做好项目申报工作,就能为项目在评审中占得先机,也能为项目的实施打好基础。

一、要高度重视项目储备库的建设与管理

项目储备库的建设与管理是项目前期工作中的基础环节。做好项目储备库的建设和管理,既是贯彻落实国务院关于加强财政中期规划管理意见的客观需要,也是推动实施《十三五时期国家重点档案保护与开发工作总体规划》的重要举措。

2015年,国务院出台了《关于实行实行中期财政规划管理的意见》,提出实行中期财政规划管理,由财政部门会同各部门研究编制三年滚动财政规划,实现财政可持续发展。建立项目储备库,有助于我们提前对未来三年的项目和支出进行分析预测,实现专项规划与财政规划的有效衔接。

对于各级档案部门来说,项目储备库是我们做好国家重点档案保护与开发工作的重要抓手。从国家档案局的角度看,项目储备库可以规范项目前期工作,确保各地申报的项目符合要求;还可以统筹年度资金安排,争取中央财政的支持。从省级档案行政管理部门的角度看,项目储备库可以加强对本地区项目的整体掌握、提前开展项目质量评估、积极推进项目整合协调,从而提高本地区项目申报工作的总体质量。从地方各级档案馆的角度看,项目储备库可以充实项目资源、优化资源配置、保障项目质量,增强国家重点档案保护与开发工作的后劲,减小项目在档案安全上的风险。

各地要从加强项目储备库的建设和管理入手,认真研究馆藏、系统梳理项目,将凡是拟申请国家重点档案专项资金补助的项目(后补助支持项目除外)都要按照格式要求纳入项目储备库。另外,要按照《国家重点档案保护与项目管理办法》的规定,定期做好储备库项目的调整工作。

二、要加深对项目申报通知的理解

项目申报通知对项目申报的范围、要求以及注意事项都作了明确说明,充分领会、吃透项目申报通知的精神,是做好项目申报工作的关键。

1.目录基础体系建设项目,需要重点关注的是如何确定工作量。十三五期间,国家重点档案目录基础体系建设的总目标是完成全国50%的国家重点档案文件级目录编制工作,各地首先应根据全国总目标和本地区的工作基础确定“十三五”期间本地区待编目国家重点档案数量,按年度进行综合平衡后,再确定本年度拟完成文件级目录编报数量。我们建议,各地按每年大约10%的比例平衡安排任务,一般最高不要超过15%。同时各地还要依据档案的重要性、工作的紧迫性以及档案专题开发的需要,结合本地区开展的档案数字化工作和档案鉴定工作,合理安排目录编制、报送任务。其中,涉及抗日战争的档案应优先安排,户籍档案、房产档案和会计档案等专门档案原则上暂不安排。需要强调的是,各省级档案部门申请年度中央财政资金前要将本地区目录编制的工作计划和编制的主要全宗情况分别报三个目录中心征求意见,并抄送国家档案局档案馆(室)业务指导司。

2.国家重点档案开发项目,分为国家确定和组织的重大专题开发项目、围绕社会关切的重点专题开发项目。其中,国家确定和组织的重大专题开发项目,国家档案局指定项目牵头单位和参与单位,并由项目牵头单位根据国家档案局批复的实施方案和任务需要进行申报。围绕社会关切的重点专题开发项目,每年国家档案局会随项目申报通知一同下发年度选题方向,这些方向是由国家重点档案专家咨询委员会讨论后决定的。各地应优先申报围绕年度选题方向的专题开发项目。

各地在项目申报工作中,还要注意项目申报通知中规定的项目申报截止时间和项目申报需要的材料种类。项目申报通知一般都会规定,凡是越级上报或逾期申报的,均不予受理。至于缺少项目申报材料或材料不符合要求的,也会对项目申报工作造成严重影响。

三、要按照要求填写项目申报材料

在准备项目申报材料的过程中,项目申报单位要仔细研究申报材料在内容和格式上的要求,特别是国家重点档案开发项目,由于其要填写的项目申报书相对复杂,项目申报单位要认真阅读项目申报书中提供的提示参考,按照给定的纲要认真填写,尤其是要对项目的形式和获得的成果、项目涉及档案的数量和状况、项目资金支出和测算依据、项目实施周期和绩效目标等评审专家重点关注的内容认真填写。其中,在资金支出的安排上,要做到支出事项明确清晰、资金测算合理准确;在绩效目标的设计上,要按照《中央对地方专项转移支付绩效目标管理暂行办法》的规定,使绩效目标指向明确、细化量化、合理可行并与预算申请相匹配。

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

技术维护:国家档案局  经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037