中文域名:中华人民共和国国家档案局.政务.cn
档案馆室
您的位置: 首页>工作动态>档案馆室>档案馆工作
档案馆工作
“十三五”时期国家重点档案保护与开发工作总体规划顺利启动

2016年是实施“十三五”时期国家重点档案保护与开发工作总体规划的开局之年,国家档案局在财政部的具体指导下,认真谋划、精心部署、扎实推进,顺利完成了总体规划编制、标准规范制定、管理系统开发、统筹项目申报、组织专家评审、预算资金分配等各项工作任务。地方档案部门也努力增强自身工作能力、及时转变工作思路、积极创新工作方法,适应新要求,开创新局面,在组织项目申报和实施方面也取得了较好的工作成绩。这为“十三五”时期国家重点档案保护与开发工作奠定了良好基础,也为今后进一步做好国家重点档案保护与开发工作积累了宝贵经验。

一是领导高度重视,保障工作顺利开展。2014年,习近平总书记对吉林省档案馆涉日档案的开发利用做出重要批示,为“十三五”时期国家重点档案工作指明了方向。局领导高度重视总书记批示的落实,积极与财政部有关部门沟通协调,开展国家重点档案工作方向的调研,召开有关会议、组织有关专家对工作的重点和内容进行讨论,同时还指导总体规划的制定,协调厅领导对有关工作给予大力支持,在栗主任的批示下,最终不仅实现了专项资金的延续,还将专项资金的规模由每年9000万元提高到每年2亿元。专项资金落地后,在制定管理办法、确定专家委员、议定开发选题,乃至对包括编纂《中国人民抗日战争档案汇编》等国家确定和组织的重大专题开发项目的组织、协调等各个环节,局领导又多次召开会议讨论工作方案、审阅修改文件,把方向、出主意,为工作顺利开展提供了坚实的基础和保证。

二是注重顶层设计,确保工作系统协调。“十三五”时期国家重点档案保护与开发工作内容更加丰富、形式更加多样,对实施方案、衔接配套、利益分配等各方面的要求很高。为此,国家档案局在充分调研的基础上,立足实际,从问题导向、政策导向、经验导向三个环节入手加强顶层设计。在问题导向方面,围绕“十三五”时期国家重点档案保护与开发工作需要着力解决的重大问题,把国家重点档案专项资金的补助重点集中到目录基础体系建设、档案专题开发以及区域性档案保护中心建设三个关键点上;在政策导向方面,通过制定资金管理办法、项目管理办法,使总体规划的各项目标任务、财政资金的有关要求真正得以落地,使各项政策可操作、可执行;在经验导向方面,充分吸取多年来国家重点档案保护工作的经验,继续实施项目库管理,继续统一配发项目管理软件,保证工作要求准确贯彻、项目管理规范有序。

三是突出工作重点,坚持做到精准施策。由于“十三五”时期国家重点档案保护与开发工作牵涉面广、工作量大,为了确保工作方向不出偏差,就需要紧紧抓住工作重点,精确推进国家重点档案保护与开发工作。为此有关业务指导部门一方面加强了精确指导,重点对辽宁满铁档案的保护与开发、吉林涉日档案资料的保护与开发、西藏蒙满文档案资料的保护与开发、《中国人民抗日战争档案汇编》的编纂以及其他得到中央领导同志批示的重大项目精准发力,从项目实施方案的制定到项目的具体申报,都在与地方档案部门充分沟通的基础上给予了耐心细致的指导,保证了重大项目的质量。另一方面有关业务指导部门还加强了科学预判,对工作中出现的各种可能性进行全面分析,提高政策制定的前瞻性和有效性。比如对国家重点档案进行全面普查,对开发项目提前进行储备等等,这些工作的开展为政策制定提供了充分的依据,为后续工作的开展提供了必要的基础资料。同时针对在具体工作中地方可能不清楚、有疑惑的问题,有关业务指导部门在制定文件或开展培训时,都进行了详细的说明或指导;对可能存在的政策空子,通过修改完善规则、强化监督管理,堵住政策漏洞、保障规则公平。

四是加强沟通协调,避免工作出现被动。支持国家重点档案保护与开发工作的中央财政专项资金是由国家档案局与财政部共同设立,两家共同管理。因此在政策制定、资金管理等事项上,国家档案局一方面主动征求财政部的意见,虚心接受财政部的业务指导,始终与财政部保持良好、顺畅的沟通;另一方面在沟通协商中充分表达意见,坚持原则底线,最终确保了专项资金的独立地位,保证了工作的顺利开展。同时,国家档案局内部有关部门和单位的也注意加强沟通协调。在《总体规划》制定、《资金管理办法》起草、项目评审等各个环节,馆室司、行财司积极沟通,确保了各项工作圆满完成。针对目录基础体系建设,馆室司与中央馆、一史馆、二史馆的三个目录中心就目录采集要求进行深入沟通,反复协调,在取得一致意见后才向地方发布。针对《中国人民抗日战争档案汇编》的编纂工作,馆室司与法规司积极沟通,相互配合,共同做好项目启动实施工作。另外有关业务指导部门还注重与地方档案部门的沟通协调,对要布置的重大工作任务,多次提前召开专题研讨会,广泛征求和听取地方意见,积极吸收和采纳相关建议,并通过建立微信群等方式更准确、更迅速、更广泛地传达指导意见。另外,项目评审完成后,为确保项目顺利实施,馆室司还对资金数目核减较大的近百个项目,与地方逐个进行了询问核实,在得到项目能够实施、绩效能够完成的保证后才最终确定预算分配方案,保证了预算下达后不推诿、不扯皮。

下一步,国家档案局将继续加强对项目申报工作的业务指导,改进专项资金申报评审工作流程,加快推进目录基础体系建设和区域性档案保护中心建设,与财政部门共同做好项目监督管理工作,为项目验收工作和下一年度项目申报工作奠定扎实基础

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

技术维护:国家档案局  经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037