中文域名:中华人民共和国国家档案局.政务
档案馆室
您的位置: 首页>工作动态>档案馆室>档案馆工作
档案馆工作
管好用好专项资金 深化档案开发利用

日前,2016年国家重点档案专项资金已经下达。作为中央对地方的专项转移支付,国家重点档案专项资金反映的不仅仅是中央财政资金对档案工作的支持补助,更是党和国家意志在档案工作中的具体体现。管好用好专项资金,做好国家重点档案的保护与开发,“让历史说话、用史实发言”,对档案工作者来说,不仅仅是责任,更是使命。

管好用好专项资金,前提是要加强统筹协调。一是要统筹协调好愿望与能力的关系。任何一个项目的开展都需要有一定的条件,无视和脱离这个条件,就是好高骛远,但如果总是有畏难情绪,一味强调客观条件,则必然会无所作为。各地既要敢想敢干,敢于攻坚克难,但也要把困难估计足,留有余地。二是要统筹协调好当前与长远的关系。国家重点档案专项是一个五年规划,所以工作中既要考虑当前,又要立足长远,既要考虑最近一、两年的任务,又要考虑到三、四年后的打算,分清轻重缓急、理清工作顺序,合理安排项目申报和工作进度。三是要统筹协调好重点与全面的关系。专项资金要集中、优先、重点地用于当前党和国家需要的、社会关切的专题档案,避免过度分散使用,但同时这种“突出重点”决不是排斥“照顾全面”,而是需要发挥组织领导和统筹协调的作用,开展馆际合作,实现联合开发,通过重点带动全面。

管好用好专项资金,重点是要抓好项目质量。一是要加强宏观谋划。一方面要“眼中有档案”,熟悉馆藏档案,特别是对有条件进行开发利用的档案要心中有数;另一方面要“胸中有丘壑”,对党和国家大局要有了解,对未来可能产生的档案需求要有预判,做到眼睛盯着档案,精力放在宏观。二是要聚焦选题方向。每年随申报通知下发的开发项目选题方向,基本反映了一段时期党和国家中心工作的需要,地方各级档案馆要紧紧围绕选题方向进行项目策划、项目申报。三是要坚持分类指导。省级档案行政管理部门要加强对本地区市县一级档案馆的培训,根据工作实际,进行有侧重点地专门辅导,同时还要加强对本地区项目申报材料的审查,确保各类申报材料符合规范,从源头上抓出项目质量。

管好用好专项资金,关键是要强化制度约束。一是要加强预算编制工作。各地在编制预算过程中要注意科学性和严谨性,要不断通过细化标准、细化项目,提高项目支出评估的科学性和合理性,避免出现项目实际支出与评估支出差距过大的情况。二是要加强监督管理工作。省级档案行政管理部门要切实履行好监管职责,特别是对出现问题的项目,要按照有关规定,对相关责任人和单位严肃追责,对违法违纪行为坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”。三是要加强绩效管理工作。各级档案馆在申报项目时要合理确定项目绩效目标,省级档案行政管理部门则要做好项目绩效目标的审核工作,并在此基础上全面推行事前评审、事中评估、事后评价的全过程绩效管理。

2017年国家重点档案专项资金申报工作即将启动,各地要进一步从战略和全局的高度认识国家重点档案专项,特别是各级档案馆,要以国家重点档案专项确立的保护与开发方向为引领,通过项目带动,把档案馆的工作重心由对档案的保管保护转移到对档案的保护开发上来,加大档案开发利用在档案馆工作中的比重,扩大档案信息的有效供给,实现档案馆工作的“供给侧结构性改革”。

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

技术维护:国家档案局  经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037