中文域名:中华人民共和国国家档案局.政务
档案馆室
您的位置: 首页>工作动态>档案馆室>档案馆工作
档案馆工作
准确把握档案馆工作的三个属性 奋力推进新时代档案馆工作

对档案馆工作来说,过去的5年是极不平凡的5年。在各级党委政府的坚强领导下,各级档案馆深化档案开发利用工作,使档案工作服务党和国家大局的作用更加突显;大力加强档案基础业务建设,使档案工作服务经济社会发展的基础更加坚实;加快档案基础设施建设,使档案工作适应未来发展需要的条件更加完备。但是,我们也注意到,与新时代社会主要矛盾一样,目前,档案馆工作中也同样存在经济社会发展对档案馆工作的需求、人民群众在日常生产生活中对档案的需要与档案馆事业发展不平衡不充分之间的矛盾。这些问题包括区域之间档案馆事业发展不平衡、基层档案馆工作发展不平衡、档案资源建设和档案开发利用之间不平衡、实体档案收集保管与电子档案收集保管之间不平衡;还包括档案资源体系覆盖范围还不能充分体现经济社会发展的现状、档案利用服务还不能充分满足社会各界的需要、档案安全体系还不能充分确保档案绝对安全保密,以及辅助档案馆事业发展的各类市场主体发育还不够充分等等。

解决上述问题,需要各级档案馆深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以扎扎实实的工作成效,不折不扣地落实中央和中办关于档案工作的各项决策部署,奋力推动档案馆工作迈入新时代。特别是当前,如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是摆在各级综合档案馆面前的首要政治任务。今年124日,丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局调研时的重要讲话为我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神提供了重要遵循,也为各级档案馆今后一段时期的工作指明了前进方向。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,关键是要牢记档案馆工作的政治属性。方向问题始终是关系全局的一个根本性问题。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们必须牢记“档案工作姓党”,牢记“为党管档、为国守史、为民服务”的职责,自觉在档案馆工作中树立“四个意识”、践行“五个坚持”,特别是要在工作中增强政治敏锐性和政治鉴别力,不仅要确保我们的工作符合党的路线方针政策,还要善于利用档案对历史虚无主义进行有力的反击。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重点是要发挥档案馆工作的文化属性。党的十九大报告指出,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”。档案作为文化的重要母资源,各级综合档案馆完全有条件、有能力参与到社会主义文化建设当中。要通过档案宣传党的历史和成就,巩固党的执政地位;要从档案中认真总结经验,为党委政府做好信息参谋服务;要进一步推动档案资源的开放和共享,更好地服务经济社会发展;要加强档案馆的对外交流,用档案讲好中国故事、传递中国声音。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,同样不能忽视档案馆工作的公共属性。目前,经过多年努力,各级综合档案馆馆藏档案资源结构明显改善,档案利用服务水平显著提升,各级综合档案馆具备了提供均等化、标准化档案公共服务的能力。各级综合档案馆要从转变政府职能、建设服务型政府的高度来认识和看待档案馆的公共服务,必须认识到,推进档案馆公共服务的标准化,是以人为本、执政为民理念的具体体现;推进档案馆公共服务的均等化,是统筹区域发展、统筹城乡发展的重要举措。通过提升服务意识和服务理念、创新服务内容和服务形式、扩大服务范围和服务受众,实现从满足需求到创造需求的转变。

为了深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想在档案馆事业中的生动实践,下一步,国家档案局档案馆(室)业务指导司将重点抓好以下两方面工作。

一方面,是要从战略的高度加强档案馆工作的规划管理。在宏观业务指导工作中,我们要加强战略运筹,从大局全局考虑,从长远发展着眼,力争用5年左右时间重点做好涉及档案馆业务的有关法规制度和标准的废改立工作,为档案馆事业的发展夯基垒台、立柱架梁。从今年开始,我们将根据档案馆事业发展需要,结合副省级以上综合档案馆业务建设评价掌握的实际情况,按照每年“预研一个、出台一个、督促落实一个”的工作思路来具体谋划、部署和推动法规制度和标准的废改立工作,即第一年研究一个重大问题、第二年在充分研究的基础上出台或修订一部重要法规标准、第三年督促该项法规标准的落实,通过有计划、有系统、有载体、有抓手的业务指导模式,实现档案馆事业的持续发展,进一步激活档案馆的发展动能,释放档案馆的服务潜能。比如,今年,针对档案开放鉴定这一档案馆工作中的堵点、难点问题,我们将重点研究开发档案划分控制使用范围的具体标准和指南,再加上即将出台的《档案解密和划分控制使用范围的规定》,从宏观和微观两个层面,为地方各级档案馆今后大规模开展档案解密和划控工作提供指导。

另一方面,是要从全局的高度做好副省级以上综合档案馆业务建设评价、国家重点档案保护与开发项目、中西部地区县级综合档案馆建设项目3项重点工作。在业务建设评价工作中,我们不仅要按期完成47家档案馆的评价工作,更要通过评价工作,摸清全国副省级以上综合档案馆业务工作的基本情况,找出当前档案馆工作的短板弱项,明确今后的工作方向。对国家重点档案保护与开发项目,我们要进一步提升管理的精细化水平,包括进一步细化项目支出标准,进一步规范项目绩效目标,特别是要通过加强绩效评价和监督检查,督促各省档案局加快预算执行和项目实施,切实承担起组织本地区项目实施的责任。我们还要在确保按期完成“十三五”时期主要工作任务的同时,提前谋划“十四五”工作。在中西部地区县级综合档案馆建设方面,我们要以更大的决心和力度推进规划的实施,我们将与国家发展改革委积极协商,争取进一步加大对有意愿、有能力推进项目实施地区的扶持力度,把资金额度向那些项目前期准备工作充分、实施条件完备的地区倾斜,把国家的投资用足用好。接下来,我们还将会同国家发展改革委对部分地区的项目实施情况进行实地督查,并尽快召开中西部地区县级综合档案馆建设项目推进会,督促有关地区加快项目开工进度、把好工程质量关,并尽快让新建成的档案馆发挥作用。

档案工作是党和国家的基础性工作,在社会主义新时代,档案工作将在党和国家事业发展中发挥更大作用。特别是各级综合档案馆,作为档案事业的主体,不仅要做中国特色社会主义新时代的见证者和记录者,更要做好中国特色社会主义新时代的建设者和推进者,让人民群众从档案馆事业发展中有更多的获得感、幸福感。

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

技术维护:国家档案局  经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037