中文域名:中华人民共和国国家档案局.政务.cn
档案馆室
您的位置: 首页>工作动态>档案馆室>档案馆工作
档案馆工作
认真贯彻落实全国档案馆工作会议精神

近日,全国档案馆工作会议在辽宁沈阳召开。会议系统总结了“十二五”期间全国档案馆工作情况,深刻分析了当前档案馆工作面临的形势和任务,全面部署了当前和今后一个时期的重点工作,为“十三五”时期档案馆事业实现跨越发展奠定了坚实基础。

这是一次总结工作、鼓舞人心的经验交流会。会议回顾了近年来中央领导同志对档案馆工作关心和重视的具体事例,充分肯定和高度评价了“十二五”期间全国档案馆工作取得的成绩。特别是李明华局长还结合近年来的全国档案馆工作,从决胜之要、治本之策、关键之举、稳定之道四个方面,对“十二五”期间的工作经验进行了综合归纳,思想深刻、精辟凝练,为各级档案部门和档案领导干部提供了工作思路和工作方法。会议提振了士气、增强了信心。

这是一次统一思想、深化认识的形势研讨会。会议分析了档案馆工作面临的新形势和新要求,着重指出要牢固树立和贯彻落实五大发展理念,引领档案馆事业新发展;要进一步推进两办《意见》的贯彻落实,加强和改进档案馆工作;明确提出要通过推进供给侧结构性改革,促进档案馆转型升级;通过充分发挥战略协同效应,创新事业发展动力。特别是李明华局长紧紧围绕中央的重大决策部署和经济社会发展对档案工作的现实需要,从战略和全局的高度明确了新形势下档案馆的定位和发展路径。会议凝聚了共识、指明了方向。

这是一次明确任务、狠抓落实的现场动员会。会议布置“十三五”时期的档案馆工作,涵盖思想政治建设、服务能力建设、档案馆舍建设、档案信息化建设、基础业务建设、档案安全建设、人才队伍建设等七个方面,全面而又具体。特别是李明华局长在布置工作任务时,突出重点,既谈认识、又讲方法,既明确方向性的原则、也提出操作性的措施,解决了下一步大家干什么、怎么干的核心问题。会议明确了责任、压实了担子。

“一分部署、九分落实”,现在关键就是要看落实。

贯彻落实全国档案馆工作会议精神,要深刻领会会议精神实质。李明华局长在会议上的重要讲话,集中体现了新时期我们对档案馆工作形势的新判断、对档案馆工作的新部署,广大档案工作者要认真学习领会,尤其是要从政策高度、工作层面两个维度深入认识和理解档案馆工作面临的新形势和新要求,切实把思想和行动统一到这次会议对档案馆事业发展形势的判断上来,切实把思想和行动统一到这次会议对档案馆各项工作任务的部署上来。特别是各级档案领导干部,在学习领会会议精神的过程中,要树立大局意识和全局观念,学会从经济社会发展理念、国家重大战略举措以及政府宏观政策取向等大局方面着眼,把档案馆工作放在党和国家的工作全局中来谋划,从而准确把握“十三五”时期档案馆工作的总体要求。

贯彻落实全国档案馆工作会议精神,要切实抓好工作任务落实。各级档案行政管理部门要对会议布置的主要工作任务进行细化分解,围绕会议提出的各项目标,结合本地区实际,抓紧制定切实可行的实施计划和落实方案,逐项明确工作内容、任务要求、具体措施和完成时限。在此基础上,建立明确的责任制,将每一项工作任务落实到具体单位、具体部门、具体人员,确保工作布置到位、责任落实到位。同时,还要对工作落实中的重点、难点问题,及时开展调查研究,适时加强跟踪指导,做到集中力量攻坚。特别是有条件的地区或档案馆,要发扬创新精神,敢于先行先试,为全国档案馆工作不断创造鲜活经验,争做档案馆事业发展的领头羊、排头兵。

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

技术维护:国家档案局  经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037