您所在的位置是: 新闻资讯 > 媒体链接
总政话剧团团长孟冰畅谈话剧《生命档案》
总政话剧团团长孟冰畅谈话剧《生命档案》
作者: 来源: 人民网 2010年02月03日

  人民网军事在线北京2月2日电 (记者 黄子娟)今天上午,由总政话剧团创作的全景式话剧《生命档案》四位主创人员做客人民网,畅谈话剧背后的故事。

  《生命档案》是反映我国档案战线时代楷模刘义权同志先进事迹的全景式话剧,在很多人看来,宣传典型人物事迹的话剧很容易被排演成“报告剧”、“情景话剧”、“诗剧”,但是《生命档案》确是一部好看的,艺术形象感染力非常强的话剧。

  总政话剧团团长孟冰,也是《生命档案》的编剧之一,他介绍说,这个剧本的结构和它的故事不太同于往常的一种戏剧创作。它由几条主线构成:在最初的剧本讨论中,我们首先把握住这个人的精神实质,包括对他的家庭、他的出身、他的背景,他在部队受教育的程度,他的性格特征等因素找准,这是一条线。再一个方面是他在革命历史档案的处理上,比如他走遍千山万水去寻找失散在民间的、失散在人民群众当中的革命历史档案等,还有几个重大的历史事件,特别是中美军事档案的合作等,他的工作表现是一条线。第三条线就是他和他的同事、和他的亲人之间的感情关系。 第四条线,最重要的就是他面对疾病的态度。他在知道自己得了病以后,坚决不离开工作岗位,有惊人的毅力,而且我觉得他体现了一个共产党员、一个革命军人的很博大的胸怀、一种境界,这个境界不是说我们一般人能够靠一个政治觉悟就能够理解、能够去做到的。

  孟团长说:“我们的剧本抓住了这几个方面,同时并进,把它穿插在一起,导演的手段非常丰富多彩,而且点石成金,使这个戏剧舞台呈现得比较鲜活、比较生动。再加上优秀的演员。所以这台话剧演出的特点是综合性的艺术,所以这台戏比较准确地、完整地体现了戏剧的综合性的魅力。”

  在谈到如何打造话剧精品时,孟团长表示,总政话剧团这些年,按照中央军委、按照总部首长的要求,要在精神文明建设上争当排头兵和代表队,而且我们提出在业务建设上向国家级院团学习,进行剧院化建设,使我们总政话剧团在戏剧创作和戏剧演出这个队伍上形成品牌。因此,我们以精品剧目为标志,我们要做的剧目一定是精品剧目,精品剧目就不是一般性的剧目,将来呈现在舞台上的时候,你要让观众无懈可击才行。因此,要求必须是苛刻的,是严格的。 比如话剧《黄土窑》,这个戏已经演出了178场,从第1场到第100场,几位主创每天看戏,每天讲评,最少的一天提了4条意见,最多一天提了108条意见,这个戏就是这样讲评出来的。

  孟团长表示,《生命档案》这幕话剧刚刚演出,但是我们也要对它进行这种要求和打磨,希望它将来也能够成为一部舞台上的精品。

责任编辑: 段立琳