您所在的位置是: 新闻资讯 > 媒体链接
民政部公布今年民政档案工作要点:加快信息化
民政部公布今年民政档案工作要点:加快信息化
作者: 来源: 中央政府门户网站 2010年02月25日

  2010年是实施《档案资料馆改革发展五年规划》的最后一年,做好今年的各项工作,无论对于档案馆的自身发展,还是服务于民政工作大局,都具有十分重要的意义。

  2010年民政档案资料工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕“讲大局、惠民生、促改革、重管理、强服务”的民政工作大局,进一步建设民政“大档案”格局,丰富档案文献信息资源,加快档案信息化建设,全面提升档案指导水平、保管质量和服务能力,努力实现新起点上的新发展。

  按照上述要求,2010年着力做好以下几方面工作。

  一、全面建成民政数字档案文献馆,进一步提高民政档案文献信息化水平。

  主要做好以下五项工作:一是完成民间组织档案系统二期软件开发。认真做好《系统需求说明书》、《总体设计说明书》、《详细设计说明书》和《软件开发实施方案》等编制审核工作,加强开发过程中的项目管理,确保开发进度。做好新旧软件的数据迁移,实现民间组织档案数字管理的再次飞跃。二是做好文书档案管理系统后期完善工作。继续修改完善馆网子系统的档案扫描录入、数据同步、档案统计等模块,内网子系统中的网站管理、文件接收、数据接口等模块,推进外网子系统的开发建设。三是研究新形势下电子文件归档与利用长效机制。加大档案图书声像等信息资源的整合力度,建设馆级统一管理平台,推进档案软件、图书软件和声像软件的互联互通,配合有关部门开展实施电子文件归档的调研和前期准备工作。四是完善基础支撑存储系统的硬件条件。建立覆盖档案、声像等资源的分级备份系统,更换文书档案服务器,提高图书文献服务器运算性能,扩充光纤磁盘阵列系统容量。五是进一步提高民政数字档案文献馆的功能。结合档案文献工作的新进展,着力提高民政数字档案文献馆功能,并按照规划先行、科学布局、有序发展的原则,确定今后的发展方向。

  二、规范数字档案管理,做好向中央档案馆移交历史档案工作。

  主要做好以下三项工作:一是认真做好档案移交工作。按照中央档案馆有关进馆的要求,年内向中央档案馆移交1978-1990年的文书档案约5500卷、卷内文件60000件、100万页左右,力争同步移交纸质档案所对应的电子档案。二是继续做好日常档案管理工作。规范档案目录著录标准,不断提高馆藏档案数字化质量和效率,探索电子文件收集管理规律,完成2009年文件归档工作。三是做好政务信息公开工作。建立文件阅览中心,完善政务信息公开流程,制定和修订政务信息公开后的档案保管利用制度。

  三、加强分类指导,积极开展民政档案执法检查和理论研究工作。

  主要做好以下三项工作:一是加快专业档案管理办法的制定。继续完善伤残抚恤人员档案、殡葬服务单位业务档案、民间组织登记档案和行政区域界线档案等管理办法(草案),力争出台。制定民政部会计档案管理规定。完成受助人员档案标准的制定。结合民政专业档案管理办法、标准的出台,开展业务培训。筹备召开部直属单位档案工作会议,组织档案人员岗位培训班。二是进行执法检查。参与国家档案局新农村建设档案工作示范县活动、勘界档案保管情况检查,与国家档案局相关部门和部内相关司局联合开展婚姻登记档案、收养登记档案执法检查。三是开展民政专业档案的理论研究。针对民政专业档案的形成规律与管理组成课题组,搜集资料,准备开题报告。

  四、加快《中国民政年鉴》编纂工作,继续提高声像档案的采编水平。

  主要做好以下三项工作:一是全力做好《中国民政年鉴》的编辑和发行工作。完成2005年和2006年的年鉴编辑和出版发行工作,力争完成2008年年鉴编辑工作。筹备召开《中国民政年鉴》编纂工作会议。启动《中国民政年鉴•2009》编纂工作。扩大年鉴的宣传力度,进一步巩固中国民政年鉴编纂工作的长效机制。二是做好农村党员干部现代远程教育制片工作。积极配合人事司,加强与各司局协调,提高节目质量,保证播出进度,扩大民政声像档案工作的影响力。三是加强声像档案基础工作。加强各类音视频资源的收集、整理、归档工作,完善目前的音视频、图片资源库。办好声像档案和摄影技术培训班,为全面提高民政声像档案工作水平打好基础。

  五、丰富图书文献资源,继续提高服务民政工作大局的能力。

  主要做好以下三项工作:一是继续做好图书资料基础工作。落实李立国副部长“建立民政特色图书馆”的指示精神,在资源建设上注重民政类资料的收集工作,完善规章制度,加强科学统筹和规范管理。二是继续提高服务质量。及时了解业务进展情况,依托国家图书馆的参考咨询平台,为司局提供及时、高效的服务。三是积极探索图书资料网站的资源管理模式。争取稳步提高网站的使用率和点击率,使之更趋完善,真正做到“小地方、大资源,小平台、大服务”。

责任编辑: 段立琳