您所在的位置是: 新闻资讯 > 媒体链接
国家档案局确定云南为抢救保护少数民族口述历史档案试点
国家档案局确定云南为抢救保护少数民族口述历史档案试点
作者: 来源: 国家民委网站 2010年03月10日

  云南是我国少数民族最多的省份,有25个少数民族,其中16个民族跨境而居,阿昌族、布朗族、拉祜族、独龙族等15个民族为云南省所特有。全省共有8个自治州和29个自治县,189个民族自治乡。全省少数民族人口1549.2万人,居全国第二。

  云南25个少数民族在长期的历史发展过程中,创造了各具特色、丰富多彩的民族文化,丰富和发展了中华文化的内涵,为中华文化的发展进步作出了自己的贡献。

  云南绝大多数的少数民族只有语言没有文字,民族文化主要是通过精通与掌握少数民族文化的土司、毕摩、东巴、和尚、长老和民间艺人口耳相传保存本民族历史文化,云南少数民族口述历史档案丰富多彩。据统计,云南省目前无文字民族的文化传承人仅有500多人,而且其中部分艺人年世已高,口述文化传承将面临失传,有些甚至会出现“历史性断代”,急需把这些无文字民族的口述历史档案抓紧抢救下来。

  2010年3月,国家档案局批准将云南省作为开展抢救保护少数民族口述历史档案试点地区。

  云南省档案局将按照国家档案局的有关要求,本着统筹规划、分步实施的工作思路,通过对云南少数民族文化研究者、文化传承者、民间能工巧匠等的访谈,记录云南少数民族有关语言文化、原始宗教、祭祀文化、生产方式、技术技艺、社会习俗、节日风俗、社会组织、民族医药、文学艺术、民间传说、天文历法、衣着服饰、建筑风格、饮食文化、交通工具、民族工艺等方面的口述历史档案,逐步建立以云南15个独有少数民族为重点,涵盖云南25个少数民族,既反映各民族团结发展进步,又反映各民族文化传统,充分体现民族性、时代性、群众性、文化性和富有云南特色的少数民族口述历史档案资源体系。

责任编辑: 段立琳