您所在的位置是: 新闻资讯 > 国际动态 > 国际档案理事会事务
国际档案理事会为举办国际档案日而努力
国际档案理事会为举办国际档案日而努力
作者: 来源: 2011年12月31日

    社会是怎样认识档案的?尽管档案工作者做了不懈的努力,但仍然可以说我们并没有真正成功地让人们了解如何利用他们的记忆。档案得到了尊重和荣誉,但档案的利用对大多数人来说仍是个迷。

  国际档案日的想法已经列入了ICA的议事日程,其目的在于提高档案在公众心目中的形象。维也纳国际档案大会特别召开了一次会议探讨这个问题。来自突尼斯、中国和北欧国家的代表介绍了本国和本地区的档案日活动,引发了对建立一个共同的国际档案日的可行性、益处和挑战的讨论。这个想法得到了广泛的支持,结果第15届ICA全体会员代表大会通过了一项决议,“呼吁联合国的有关部门举办一个国际档案日”,也就是说要将档案日纳入联合国系统纪念的国际日名单之中。

  “国际档案日”的目的是提升档案在大众、政治家、决策者以及赞助机构中的地位,鼓励新的用户和扩大用户基础,改变档案部门和档案专业的形象,让档案界发挥出它最充分的意义,从而建立起更大的信心和与社会的互动。

  全球档案界今后的任务就是确定“国际档案日”的概念和内容框架。许多国家和地区已建立了档案日、档案周和档案月,有丰富的经验可供全球共同的档案日来总结和吸取。

责任编辑: