您所在的位置是: 新闻资讯 > 国际动态 > 国际档案理事会事务
国际档案理事会颁布新的ISAAR(CPF)标准
国际档案理事会颁布新的ISAAR(CPF)标准
作者: 来源: 2011年12月31日

    维也纳国际档案大会有众多的亮点,其中之一就是颁布了第2版的《法人、个人及家庭背景信息国际档案规范文本》——简称ISAAR(CPF)2004。它是ICA制订的第二个档案著录标准。第一个是《国际档案通用著录标准》,简称ISAD(G),该标准的第2版在2000年塞维利亚国际档案大会时颁布。

  修订和完善1996年第1版ISAAR(CPF)是ICA著录标准委员会2001年至2004年间的主要任务,它为描述形成档案的法人、个人以及家庭提供了一个标准工具。在著录系统中创建既相互分离又互有联系的档案形成者的描述,为获取以及管理最有助于发现、利用和理解档案的背景信息提供了一个有效而灵活的手段。著录标准委员会在ISAAR(CPF)的修订过程中收到大量的意见,说明档案界越来越意识到在档案系统的设计和执行中采用ISAD(G)和ISSAR(CPF)的好处,特别是当著录系统已实现自动化并与因特网连接。

  维也纳大会期间召开的一系列会议都聚焦在ISAAR(CPF)第2版所做的更改以及各项国际在线档案创新对这两个ICA著录标准的采用情况。熟悉1996年第1版ISAAR(CPF)的档案工作者将会注意到第2版的修改幅度很大,其特征是结构更有逻辑性,举例更多,增强了与相关的国际标准的一致性,这些标准包括国际图书馆协会联合会规范文件标准、ISAD(G)以及最近颁布的为实现ISAAR-兼容数据机读交换而制订的《编码化档案背景信息》标准。

  我们鼓励ICA的所有会员了解这个新的标准,并思考如何能够在各自的档案馆采用这个标准。

责任编辑: