您所在的位置是: 新闻资讯 > 国际动态 > 国际档案理事会事务
国际档案统计工程
国际档案统计工程
作者: 来源: 2011年12月31日

    维也纳国际档案大会期间召开的一次国际档案统计圆桌会议探讨了档案统计的目标,并试图启动一项由ICA实施的统计工程。

  Dianne Macaskill强调了为国际档案统计系统确立一个明确目标的重要性。她阐述了建立一个国际比较系统的复杂性,指出了需要使用普遍理解的术语并保证统计数字在国家和国际都实用有效等问题。Johanne Pelletier对此做了进一步的补充,提出了一个涉及到法律的遵守、档案和文件管理部门对工作效率的影响、确保业务工作最需要的文件得到保存、大众的档案意识以及成本效益等问题的评估框架。

  与会者建议,建立起来的国际系统应该保证档案统计数字可与图书馆、影片档案馆以及博物馆的统计数字一并提交。还有一些报告人指出了正在进行的关于档案机构业绩评估的研究以及从博物馆部门统计资料中可以吸收的经验,提供了开发那些能够显示档案价值的事迹的建议。会议建议应该在全面调查之前进行小规模的实验研究。

  这将是ICA的一个重要工程。下一个步骤是确定这个工程的范围,汲取国际档案统计工作的经验,与相关部门合作,共同推进国际系统的建立。

责任编辑: