您所在的位置是: 新闻资讯 > 国际动态 > 国际档案理事会事务
国际档案理事会最新出版物
国际档案理事会最新出版物
作者: 来源: 2011年12月31日

    非政府组织的文件,共享的记忆》,Armelle Le Goff编,2004年,英、法文,36页。

    该手册是一本问答式的实践指南,旨在引起非政府组织(NGOs)的官员、工作人员和志愿者对其文件价值的关注,提供管理和保护这些文件的建议。NGOs的一些文件对于组织本身以及相关社会的历史而言都具有至关重要的意义。

    www.ica.org/biblio.php 《法人、个人及家庭背景信息档案规范文本国际标准》(第2版),国际档案理事会著录标准委员会,2004年出版,英、法、意、葡、西文,70页。该标准提供了编写档案规范文本的指南,而规范文本则是要说明如何描述与档案的形成和保管相关的著录项(法人、个人及家庭)。

    www.ica.org/biblio.php《议会档案规章的通用准则(ICA研究报告之14)》,国际档案理事会议会和政党档案处,2004年,英、西文。  该准则提供了模式化的规章,内容涉及基本状况、档案和文件管理系统以及查阅和利用等。准则将议会档案确定为负责文件管理的一个行政单元以及议会和行政管理过程的一个部分。它们还确立了一个档案委员会,负责文件的鉴定和销毁以及文件管理系统的组织。

    www.ica.org/biblio.php《议会机构:鉴定和挑选文件的标准(ICA研究报告之15)》,国际档案理事会宴会和政党档案处,2004年,英、西文。  该研究旨在建立标准和规则,创建可供所有保管同类文件馆藏的档案工作者使用的通用工具。它考察了鉴定理论的最新发展,提出了鉴定议会档案是应考虑的问题,提供了标准的鉴定模式和期限表。

    www.ica.org/biblio.php 《档案和图书资料以及纸质艺术品的展示:保护标准》,国际档案理事会国际研讨会报告集,斯洛文尼亚共和国档案馆编,2004年,英、斯文,224页。

    该书汇集了数篇探讨举办档案文件展览所涉及的各类新老问题的论文。由于举办敏感档案、图书和博物馆资料的展览活动在今天变得越来越频繁,档案专业试图为这类展览提供建议规定标准。紧接着更迫切的一项任务就是把这些专业建议和标准符诸实践。

    www.gov.si/ars《企业档案国际比较》,第15届国际档案大会报告,国际档案理事会企业和劳工档案处,2004年,英文,90页。

    在工商界,收集和保存档案的努力一般局限在通过劝告和商议所能达到的范围内;它们必须在利用信息的权利与拥有和控制私人财产之间取得平衡。这篇报告试图对这项工作进行界定,探讨相关的问题,提出可能使企业档案工作者找到可行的解决办法的途径和方法。它概述了一些国家企业档案的现状,通过列举国际合并或公司接管所采取的一些方式思考了全球化的问题。报告的附件就立法对各国私人和企业档案的影响做了详细的分析。

责任编辑: