您所在的位置是: 新闻资讯 > 国际动态 > 世界记忆工程
“清代金榜”简介
“清代金榜”简介
作者: 来源: 2011年12月31日

    中国的科举制度始于隋朝隋炀帝大业元年(公元605年)终于清光绪31年(公元1905年),经历了1300年的历史。

    清代科举考试每三年一次,遇重大吉庆,加开恩科。清代的科考分童试、乡试、会试和殿试四个等级,殿试是科考的最高规格,它是由皇帝亲自出题对通过了童试、乡试、会试的贡士们进行考试。殿试的成绩榜就是"金榜"。"金榜"是黄纸墨字,书满汉两种文字,以皇帝诏令的形式下达。"金榜"分大、小两种,大金榜加盖"皇帝之宝"用于张挂,长度一般在15至20米之间,宽为0.8至0.9米之间。小金榜不用印,供皇帝御览和举行典礼时宣布名次使用。"金榜"又有文科、武科之分,在清代,文科大金榜张挂于天安门外长安横街的长安左门,武科大金榜张挂于天安门外长安横街的长安右门,三天后收回内阁保存。

责任编辑: