您所在的位置是: 新闻资讯 > 国际动态 > 世界记忆工程
《中国档案文献遗产名录》——第一部世界记忆国家名录
《中国档案文献遗产名录》——第一部世界记忆国家名录
作者: 来源: 2011年12月31日

    在2004年马来西亚吉隆坡举行的世界记忆工程亚太地区委员会执行局会议上,联合国教科文组织亚太地区顾问苏珊娜·奥内加(左)与中国国家档案局外事办公室王红敏处长向人们展示《中国档案文献遗产名录》第一册。

    在2004年于马来西亚吉隆坡举行的世界记忆工程亚太地区委员会执行局会议上,中国和澳大利亚被确认是世界上最早建立世界记忆工程国家名录的国家。

    中国的国家名录建立于2000年,目前已经登录了44项文献遗产。这些文献遗产都是经世界记忆工程中国委员会确认的。为了让更多的民众了解这些文化遗产,中国国家档案局出资出版了《中国档案文献遗产名录》第一册。该书为彩色装帧,内容包括被收录的所有44项文献遗产。《中国档案文献遗产名录》第二册目前正在准备之中。世界记忆工程中国国家委员会每两年邀请并审核一次提名,该做法与世界记忆工程国际名录是一致的。

    澳大利亚的国家名录建立于2002年,目前列入名录的提名共有15项。读者可以通过网站www.amw.org.au浏览这15项澳大利亚的文献遗产。澳大利亚世界记忆工程国家委员会每年邀请和审核一次提名。

    两个国家名录所采用的选择标准和世界记忆国际名录大致相同,但做了部分修改以适合本国的具体情况。世界记忆亚太地区委员会鼓励本地区其他国家也建立自己的国家名录。

    亚太地区委员会还决定于2005年建立世界记忆工程地区级名录。

    (译自联合国教科文组织UNISIST 通讯总第32期)

责任编辑: