您所在的位置是: 新闻资讯 > 国际动态 > 国际档案工作
在波兰实行档案工作者和档案机构的认证和资格鉴定是否可行
在波兰实行档案工作者和档案机构的认证和资格鉴定是否可行
作者: 来源: 2012年01月05日

    舍拉祖谢夫斯基  托伦 尼古拉大学

    波兰没有档案资格认证和资格鉴定系统,但是存在一些可以添加到将来出现的系统中的元素。对于中欧和东欧来说,波兰的情况颇具代表性。档案工作者的知识和技能是由档案服务机构和高级学校分别确定的。雇用档案工作者的档案机构权力部门指定候选人具备的知识范畴和技能。但是这种规定是非常宽泛的,包括档案和文件管理、历史、法律和行政科学等各个领域。选拔委员会有时更多地考察候选人的古文书学能力和语言水平(特别是德语、俄语或拉丁语,这要依据实际需要和档案馆所处地理位置而定)。大学和其他高级学校有权自行制定档案教育和培训方面的教学大纲。该大纲包括“档案认证手册”中几乎所有的点。将来,我们有必要提高在扩大服务范围、宣传和促进,以及档案程序、专业水平、法律和道德责任方面的教学水平。我认为解决提高档案培训水平问题的最好方法是在波兰档案工作者协会中设立一个档案教育处。职责是联合各个部门、交流经验、编制手册。

    波兰档案技术人员专业培训的情况与大学不同。国家教育部的命令中规定了档案技术人员最基本的学习范围。专业考试的要求包括各种知识和技能:档案术语、档案和文件管理的原则、法律和国家系统的基本知识、部门档案的原则和规定、鉴定、文件的整理著录和保护。

    档案管理领域中种类最多的是商业活动。这就意味着负责特殊种类资料的档案工作者会遇到个人和财务文件而不是历史性文件。这种文件的保存就带有商业特征。只有保存这些文件的库房需要取得许可证——一种国家证书。文化部的命令规定,可以保管个人和财务文件(只有与支付有关的一类文件)的建筑物的使用期为50年。文化部的另一个命令规定了个人和支付性文件保管人的受教育程度。保管人的资格是应具备历史学学位证书(只能是档案和文件管理方面的),是档案技术人员或参与过办公室和档案课程的学习。这个规定中没有与档案专业有关的能力。有人可能会问:我们是否真的需要全国范围的档案工作者资格鉴定?所有与档案技术人员培训有关的学校都必需根据文化部要求编制大纲。教育部门掌握这些学校的培训程序,因此他们的证书可以与高级学校的考试证书一样有效。现在,我们只需要在培训档案工作者和文件管理员的大学和其他高级学校中引进相类似的体系。

    在波兰,这种培训仍作为历史学课程中的一个特殊种类存在。今年,我们准备在Nicholas Copernicus大学开设独立的档案和文件管理课程,不再作为历史课程的一部分。这种情况下,我们首先要取得教育部的许可,并与学士和硕士学位教育大纲保持一致。这可能是其他大学和高等专业学校档案教育和培训标准化的第一步。将来,我们要成为经过认证的档案工作者。未来的档案认证和资格鉴定体系应定义出相应的知识范畴和每个档案教育层次的技能。

    我知道美国持证档案工作者学会(ACA)只面向具有硕士学位的人,但我的观点是我们也可能考虑其他档案工作者的认证问题。ACA和我们自己的经验可以作为此项大规模工作的两个基础。准备考取证书的档案工作者所需具备的知识和技能非常明确并为人熟悉。内容范围可包括文件的鉴定和选择、整理和著录、利用服务和查询、保护和保管、扩大服务范围、宣传、促进、管理档案项目、专业职责、法律责任和道德义务。另外,我们还要建立档案教育中心资格认证体系,其中包括:1、学士学位、硕士学位、研究生、档案专科学校(培训档案技术人员)和档案管理课程最低限度的教学大纲。2、与教育相对应的资料基础。3、档案教育方面的工作人员(这意味着我们还要规范教师的技能、经验和知识,我认为在波兰这是一个很大的问题)。

    我们知道认证不是一成不变的。在波兰,我们有大学学习资格鉴定系统,证书的有效期为五年。在档案专业引入认证系统对于组织资格鉴定是非常重要的,我建议鉴定期定为五年。原因是档案和办公室工作是不断变化的(例如在文件管理中越来越广泛地使用电子文件),另外还有提高工作人员专业知识和技能的必要性。最后要说的是建立一个处理档案认证和资格鉴定的机构(委员会),由来自档案服务机构、专业协会和高级学校的代表组成。负责颁发证书的机构可以是一个独立的非营利组织。在波兰我们有这种自治机构,比如大学资格鉴定委员会,负责学习资格领域方面的事务,工作人员是在波兰大学工作的人中挑选出来的。

    当然,我理解我的发言是值得商榷的,我们中的许多人,特别是波兰人和其他前社会主义国家的人,会认为根本不需要认证。根据Bruce Dearstyne的观点,这是将档案工作体制化的一条途径。这位作家曾说过:“档案工作对于缺乏培训和经验的人来说过于困难和复杂,工作结果很不尽人意。在这个意义上来说,档案工作可以与我们熟悉的教学、医学和法律工作相类比。”但是波兰档案的环境现在是否作好了组织一个“波兰认证档案工作者委员会”的准备?此处我再次引用Bruce的话“一个专业的特点应由以下内容组成:高等教育需求、理论和实践知识的牢固基础,服务方向和专注度、工作中相对的自主和独立性、独立的判断力、处理复杂问题的策略。”只从整体而言我认为提高我们对道德准则重要性的认识、树立专业自尊感还需要多年的时间。设立“欧洲认证档案工作者委员会(学会)”,发放“欧洲档案工作者证书”并没有解决这个问题。在每种情况下,在每个国家我们都需要作一些工作改变档案工作者的认识,并准备设立用于保护档案专业的体系。

    (李红/译)

责任编辑: