您所在的位置是: 新闻资讯 > 国际动态 > 世界记忆工程
世界记忆工程20年回顾与展望
世界记忆工程20年回顾与展望
——联合国教科文组织驻华代表处代表辛格答本报记者问
作者:杨太阳 来源: 2012年04月13日

辛格近照(Mr. Abhimanyu Singh)

    个人简历:2001年至2006年期间,辛格先生在联合国教科文总部负责“全民教育”运动的全球协调与监测;2006年至2008年,辛格先生任联合国教科文组织驻尼日利亚代表处代表;2008年10月至今,辛格先生被任命为联合国教科文组织驻华代表处代表,全面负责教科文组织驻华代表处的所有工作;辛格先生在初等教育和教育发展方面均有著作。

    1992年,联合国教科文组织大会通过了开展世界记忆工程项目的议题,该项目旨在推动全球范围内的文献遗产的普及、保护和利用工作。中国作为联合国教科文组织的成员国,一直以来,广泛参与世界记忆工程的相关工作,并积极申报世界记忆名录,为推动这项工作的发展作出了很大贡献。今年是世界记忆工程发起20周年。为此,本报记者专访了联合国教科文组织驻华代表处代表辛格先生。

    记者:请您简要介绍一下联合国教科文组织驻华代表处的工作目标及情况?

    辛格:联合国教科文组织(UNESCO)成立于1945年,其使命是通过教育、科学和文化在各国构建和平,并为正义、法治、人权和联合国宪章所确认的基本自由而奋斗。

    联合国教科文组织驻华代表处是一个多国综合办事处,业务覆盖国家包括朝鲜、日本、蒙古、中国和韩国,约占世界人口的四分之一。这5个东亚国家无论是在历史上还是文化上都密不可分。驻华代表处的主管业务涵盖了教科文组织的5个业务领域:教育、自然科学、社会科学及人文科学、文化和信息与传播。作为联合国系统的正式成员,联合国教科文组织驻华代表处与联合国的其他机构均保持着强有力的伙伴关系。

    记者:1992年联合国教科文组织发起了世界记忆工程(Memory of the World,MoW)。1995年中国世界记忆工程委员会成立,中国国家档案局作为其成员单位,在此框架下成立了“中国档案文献遗产工程”领导小组和国家咨询委员会,主要负责《中国档案文献遗产名录》的评选和出版工作。目前已有3批113件(组)中国档案文献入选该名录。但非常遗憾的是,中国作为历史底蕴深厚的文明古国,仅有7项文献遗产入选《世界记忆名录》,因此,中国与世界各国的档案文献交流还有待进一步加强,在这方面您有什么建议?

    辛格:世界记忆工程项目是由联合国教科文组织大会于1992年发起的,今年是这个项目的20周年纪念。发起该项目最初的动因是,世界范围内的各种文献遗产的生存状态越来越引起世人关注,以及对其保护、保管并加以利用的迫切性所致。

    世界记忆工程项目的愿景为:世界的文献遗产是属于全人类的,应得到充分的保管、保护。在尊重其特有的文化习俗和实用性的基础上,应可被永久地无障碍访问。世界记忆工程项目的使命为:通过最恰当的技术手段对世界的文献遗产进行保护,促进文献遗产的普及以及在全球提高人们对文献遗产的重要性和保管必要性的认识。

    截至目前,共有来自98个不同国家的245件文献遗产入选世界记忆名录,其中包括中国的7件。同时,中国还有8件文献遗产入选世界记忆亚太地区名录。毋庸置疑,中国悠久、深厚的历史也可从档案文献的角度得到体现,中国拥有数量庞大的文献遗产,将来可对世界记忆工程项目作出更大贡献。

    中国积极申报世界记忆遗产名录,并广泛参与了世界记忆工程的相关工作,联合国教科文组织对中国为推动这项工作的发展所作的努力深表感谢。随着中国“十二五”规划中有关文化发展战略的提出,中国在世界记忆工程中所扮演的角色将越发重要。我们鼓励世界记忆工程中国委员会针对文献遗产保护措施等方面择机开展跨国和跨洲合作,从而使现有的专业保护知识得到最大限度的应用。举例来说,在“南南合作”框架中,中国可以考虑为其他发展中国家提供文献遗产维护方面的技术支持。尤其是对于非洲许多国家来说,他们目前都急需这方面的帮助。

    记者:今年是世界记忆工程创立20周年,请根据您的个人经历谈谈这20年来该项目取得的成绩,同时请您就今后如何推进该工程的开展,提高人们对文化遗产重要性的认识,从而达到对世界性文化遗产进行保护的目的?

    辛格:世界记忆工程自创立之初,就得到了联合国教科文组织成员国不断的关注与支持。随着档案和图书专业群体对该领域的不断涉足,该项目也赢得了公众的广泛知名度,可以说,这是该工程近些年来取得的首要成绩。

    另外,2005年设立的教科文组织/Jikji世界记忆奖也是世界记忆工程开展过程中的一项突破。该奖项由韩国赞助,每两年颁发给在文献遗产保护和普及方面作出突出贡献的个人或研究机构,奖金为3万美金。

    此外,联合国教科文组织大会还把每年的10月27日定为“世界视听遗产日”。这为提高公众对保护视听遗产行动紧迫性的认识,并承认视听文件作为国家身份不可分割的一部分提供了一个良好的契机。世界记忆工程在技术支持方面所取得的成就包括为专业存档开发了免费、开放的软件,以及在联合国教科文组织门户网站上提供了大量可供无偿下载的技术出版物和手册等等。

    在今年世界记忆工程发起20周年之际,联合国教科文组织将于9月26日-28日在加拿大的温哥华召开题为“数字时代的世界记忆——数字化和保护”的国际会议。届时,将探讨影响数字文献遗产保护的主要问题、制定改善数字资产保护的策略、提出特别适用于发展中国家的数字文献方面的实施措施。

    记者:四年一度的国际档案大会即将在今年8月在澳大利亚布里斯班召开,届时将有来自世界各地的档案工作者参加此次盛会,本报也将出版英文专刊配合宣传报道。您作为联合国教科文组织东亚地区的负责人,请您谈谈联合国教科文组织与世界各国档案部门交流与合作的重要意义?

    辛格:无论是对于公众还是专业团体,在其任何一项旨在提升信息获取的战略中,档案都是至关重要的因素。联合国教科文组织自创立之初,就致力于加强这方面的服务。

    在信息技术高速发展,尤其是在网络技术突飞猛进的背景下,传统的信息服务正置身于一个全新的环境中,这种服务角色的转变值得深思。网络化和数字化环境中合作发展的潜力,在很大程度上改变了信息和知识的捕获、存储及传播过程。诚然,数字化和网络化也为进一步加强国际合作开辟了崭新的道路。

    联合国教科文组织致力于为不同文明、文化和民族之间开展对话创造条件,并在其中推广普及信息。正是通过这种对话,世界才能实现可持续发展的全球愿景,包括尊重人权、相互尊重、性别平等和减轻贫困,所有这一切都是教科文组织的核心使命和活动,而世界记忆工程的发起也正是实现这一切的有效举措。

    原载于《中国档案报》2012年4月13日 总第2292期 第一版

责任编辑: 段立琳