您所在的位置是: 新闻资讯 > 国际动态 > 世界记忆工程
“侨批档案”成功入选世界记忆亚太地区名录
“侨批档案”成功入选世界记忆亚太地区名录
肖志恒、许瑞生等省领导表示祝贺
作者:胡可征 来源: 《中国档案报》 2012年05月24日

    日前,在联合国教科文组织世界记忆亚太地区委员会第五次全体大会上,中国广东、福建两省联合申报的“侨批档案”成功入选世界记忆亚太地区名录。“侨批档案”也成为广东首个世界记忆亚太地区名录项目。闻讯后,广东省委常委、常务副省长肖志恒、副省长许瑞生等领导纷纷表示祝贺。

    本次大会共审议了5个提名项目,其中2项来自中国,分别为“侨批档案”和“元代西藏档案”,二者均顺利入选世界记忆亚太地区名录。至此,中国列入该名录的项目增至5项,其他3项为《本草纲目》《黄帝内经》和天主教澳门教区档案文献(16世纪至19世纪)。

    侨批是华侨华人通过民间渠道及后来的金融邮政机构寄给家乡眷属的书信和汇款的合称,又称“银信”。它属于民间文献,常以家庭为单位连续书写,内容除了家庭事务外,还广泛涉及侨居国和迁出地的经济、政治、文化、交通、社会生活乃至军事和国际关系等领域,可与官方典籍文献互为印证。侨批不仅真实记录了19世纪中期以来中国国际移民向亚洲、美洲、大洋洲等地区的迁移历程,还记录了外来文化在中国华南乡村的碰撞与融合,同时也反映了侨居国的历史文化变迁。因此,它以其独有的原始性、民间性、完整性和不可再生性等特点,在近代国际移民文献中具有突出的世界意义和遗产价值。

    目前,中国广东、福建保存的侨批档案及相关文献有16万件之多,集中分布在广东的潮汕侨乡、五邑侨乡、梅州侨乡和福建的厦门、泉州、福州等侨乡。其中,广东侨批数量最大,现存约有15万件,福建侨批约有1.1万件。这些侨批大量产生于19世纪中期以后,直到1979年侨批业务归口中国银行统一管理,侨批退出了历史舞台,前后历时近150年。

    原载于《中国档案报》2012年5月24日 总第2309期 第一版

责任编辑: 段立琳