您所在的位置是: 新闻资讯 > 要闻
“元代西藏官方档案”入选世界记忆亚太地区名录
“元代西藏官方档案”入选世界记忆亚太地区名录
西藏自治区党委秘书长王瑞连等领导表示祝贺
作者:扎 西 依 苏 来源: 《中国档案报》 2012年05月28日

   “元代西藏官方档案”入选世界记忆亚太地区名录证书

    近日,西藏自治区档案局馆申报的“元代西藏官方档案”成功入选世界记忆亚太地区名录。这是西藏首个成功入选世界记忆亚太地区名录的项目。自治区党委秘书长王瑞连等领导闻讯后,纷纷表示祝贺。

    此次入选世界记忆亚太地区名录的“元代西藏官方档案”有4份圣旨、5份法旨和13份铁券文书,这部分档案自成体系,是一个有机的整体。首先,其年代极为久远,形成于公元1304年至1367年期间,为元代时期,即西藏地方政权萨迦和帕竹时期。其二,形制各异,不仅有圣旨、法旨,还有铁券文书,因产生地和级别不同而形制各异,圣旨皆为内地产手工纸,而法旨和铁券文书之载体全为藏纸,书写形式也独具特色。其三,文种独特,皇帝圣旨为八思巴文,法旨和铁券文书则为藏文。其四,该组档案反映了青藏高原独特的政治生活形态,体现了元代中央政府对西藏地方的有效管辖,为研究当时的历史提供了不可多得的档案文献资料。(本文图片由作者提供)

 

   元代西藏官方档案:妥欢帖睦尔皇帝颁给云丹坚赞的圣旨(八思巴文)

    原载于《中国档案报》2012年5月28日 总第2311期 第一版

责任编辑: 段立琳