您所在的位置是: 新闻资讯 > 国际动态 > 国际交流动态
中巴两国2012-2014年档案合作协议正式签署
中巴两国2012-2014年档案合作协议正式签署
国家档案局局长杨冬权、巴基斯坦驻华大使马苏德·汗出席签字仪式
作者:杨太阳 来源: 《中国档案报》 2012年07月19日


国家档案局局长杨冬权与巴基斯坦驻华大使马苏德·汗签署合作协议后合影。杨太阳 摄

    7月16日,国家档案局局长杨冬权在国家档案局会见了巴基斯坦驻华大使马苏德·汗一行,并签署了《中国国家档案局和巴基斯坦国家档案馆2012-2014年合作协议》。

    杨冬权在会见中指出,中国和巴基斯坦两国档案部门的交往由来已久,2011年,国家档案局组织接待了巴基斯坦国家档案馆的专家来华培训。今后,在双方签署的协议框架内,中国国家档案局将开展进一步的交流与合作。他还强调,中巴两国是全方位的合作伙伴,档案合作是其中重要的组成部分,希望中巴人民间的友谊能够随着两国各领域的深入交往而不断增进。

    马苏德·汗大使说,中国档案部门有许多先进的经验技术值得巴方学习借鉴,他对两国档案部门间未来的合作表示期待。他还说,自2008年就任巴基斯坦驻华大使以来,就十分重视对中巴双方签署的文件、备忘录以及相关档案资料的归档和整理工作,目前已将双方自1951年建交以来,两国签署的文件等进行汇编出版,计划下一步对这些档案文件实现数字化管理,以方便利用。

    根据双方签署的合作协议,在未来3年内,中国国家档案局与巴基斯坦国家档案馆将在互惠互利的基础上,并依据各自国家的法律,促进中巴两国档案领域的合作,具体形式包括:鼓励双方交换档案出版物;共同举办档案资料展览;每年互派档案工作者访问,形成定期的交流机制。

    原载于《中国档案报》2012年7月19日 总第2333期 第一版

责任编辑: 段立琳