您所在的位置是: 新闻资讯 > 媒体链接
首都博物馆举办北京的胡同四合院展览
首都博物馆举办北京的胡同四合院展览
作者:岳瑞芳 来源: 2012年08月17日

    新华社北京6月13日专电(记者岳瑞芳、王晓洁)清幽的胡同与温馨的四合院是北京的城市“名片”,反映出北京人特有的居住理念与审美观念,更体现了古都的历史韵味与文化内涵。首都博物馆近日联合北京市档案馆共同举办了《北京的胡同四合院》展,展览将持续至10月21日。

    展览共展出首博馆藏文物84组(件),外借文物46组(件),北京市档案馆馆藏档案实体160余件、数字化档案300余件、图片100余张,通过图片、档案、文物与影片等方式综合展现了北京的胡同、四合院的历史演变与居住文化。

    展览展厅布置颇具匠心,从序厅入口,仿砖瓦的墙壁与四周摄于上世纪30年代的胡同旧照让观众仿佛置身于当时的老胡同。展览分三个单元,分别介绍了胡同的变迁、四合院的历史、四合院内百姓的生活,每个展厅都配有梁实秋、老舍、郁达夫等文人对胡同与四合院的描述,观众可以从文人笔下体会旧时北京城的韵味。

    北京地理学会副理事长、北京联合大学北京学研究所教授朱祖希告诉记者,胡同与四合院构成了城市的肌理,胡同是北京城的血脉,四合院是城市的细胞,如果说紫禁城的皇宫是“红花”,平民的四合院则是“绿叶”,让城市更有生气。

    档案与文物的相互映衬让古老的胡同与四合院“活”了起来。记者看到,展厅内陈列着一张1948年西城区宝禅寺户口调查表,一旁就是首博馆藏的清朝宝禅寺藻井,隔壁展厅内还有清朝时四合院的门墩、门簪、戗檐、垫花、门头砖雕等物件,观众身临其境地感受到了四合院中居民的生活。

    据悉,这是北京市文博系统与档案系统首次合作办展。《北京的胡同四合院》展览将持续至10月21日。

责任编辑: 段立琳