您所在的位置是: 新闻资讯 > 媒体链接
宁夏对贫困人口建档立卡实施动态管理
宁夏对贫困人口建档立卡实施动态管理
作者:新华社 来源: 2012年08月17日

    新华社银川6月10日专电(记者张亮)记者从宁夏回族自治区政府常务会上获悉,宁夏将建立覆盖全部贫困人口的动态监测管理体系,对65万扶贫对象建立扶贫档案。

    根据2300元的新扶贫标准,宁夏全区目前仍有100万的贫困人口,这些贫困人口主要分布在宁夏中南部山区9个县区的1560个行政村。自治区党委、政府提出35万生态移民后,仍有65万就地发展的贫困人口需要帮扶救助。

    针对这65万贫困人口,宁夏提出了新的扶贫攻坚计划。根据新扶贫计划,宁夏将首先对扶贫对象进行细化,按照2300元的扶贫标准,对需要就地发展的16万户、65万贫困人口建档立卡,并依据“低保维持生存、扶贫促进发展”的工作定位,对其中14万户、58万人口实施个性化、区别化的到户扶贫,对自身暂不具备发展条件的2万户、7万低保对象实施低保救助。

    此外,贫困人口档案将实施动态监测管理,每三年进行一次动态调整,对脱贫人口及时退出,对返贫人口及时纳入,最大限度地发挥扶贫资源的效益。

责任编辑: 段立琳