您所在的位置是: 新闻资讯 > 媒体链接
安徽中小学全面推行“电子学籍”
安徽中小学全面推行“电子学籍”
作者:刘美子 来源: 2012年09月12日

    新华社合肥9月2日电(记者刘美子)今秋开学起,安徽省全面推行“电子学籍”制度,从小学入学开始为学生建立一人一档的电子学籍档案,对学生学籍实行网络化管理,各中小学违规招生行为将无处藏身。

    记者从安徽省教育厅了解到,建立电子学籍的范围包括义务教育阶段学生和普通高中学生,“电子学籍”记录了学生基本信息、家庭信息、变动信息、简历信息等。每个中小学生都拥有属于自己的学籍号,并伴随其从小学到高中的整个就学过程。安徽省教育部门可通过网络监控到全省各地每所学校、每位学生。

    “电子学籍”还改变了以往的数据上报方式,无需采用移动载体等人工报送,可通过网络统一上报。转学、休学、复学、退学、升级、跳级、留级等学籍变动均需经批准后,在学籍系统中进行。

    安徽省教育厅将加大对中小学生学籍监管和查处力度,对于同城范围内借读,在读学生无学籍、多学籍等现象,一经查实,立即取消,并对相关责任人和单位做出严肃处理。对于中途不在本校就读的学生,需注明转学和迁移的原因,督促各校完整记录学生的来源和去向,从源头上控制学生辍学率。

责任编辑: 段立琳