您所在的位置是: 新闻资讯 > 媒体链接
青海:医改让农牧民健康档案“活”起来
青海:医改让农牧民健康档案“活”起来
作者:张春晓 顾玲 来源: 新华社 2012年09月12日

    新华社西宁8月21日电(记者张春晓、顾玲)青海省西宁市沈家寨村村医马德元每天上班的第一件事就是在电脑上登录青海省乡、村医疗机构信息管理系统,查看当天村里有没有需要随访的高血压、糖尿病或其他慢性病患者。

    在他的账号下,沈家寨村3013名村民的健康档案一览无余。“如果是当天需要随访的慢性病患者,名字显示红色,3天以内需随访的显示紫红色,过期未随访的显示绿色。”30岁的马德元告诉记者。

    沈家寨中心卫生院医技科主任魏萌负责监管村里医疗卫生状况。她也会每天登录系统,查看并提醒马德元当日及近期内需随访的病人数量和名字,“主要是为了避免漏访,保证慢性病患者得到持续的关注和及时的健康干预。”魏萌说。

    马德元使用的青海省乡镇卫生院信息管理系统和青海省基本公共卫生信息管理系统,于2012年3月首先在沈家寨中心卫生院及其所属9个行政村卫生室启动,目前已覆盖了西宁市68所乡镇卫生院和838个村卫生室,覆盖率分别达到100%和89.3%。

    2009年以来,依托青海省卫生厅投入的信息化建设资金,西宁市乡、村两级医疗机构都已配备了计算机。据西宁市卫生局农村社区卫生和妇幼保健处处长樊新峰介绍,西宁市的农村人口约105万,目前已经为98.22万人建立了规范化的电子健康档案,电子建档率达到了94.1%。

    “利用信息化管理平台,农村基础医疗机构村卫生室、乡镇卫生院的工作模式正在实现从原来的常见病诊疗的‘单腿跳’向常见病诊疗加健康管理的‘两条腿’变化。”樊新峰说。

    据统计,截至今年5月中旬,西宁市已利用这一乡村两级基本公共卫生服务信息管理平台,筛查高血压病人8569人、随访7839人次,筛查糖尿病人2840人、随访2217人次。

    樊新峰告诉记者,今年内,此系统还将增加对新生儿疾病的筛查、儿童先天性心脏病的管理以及风湿与类风湿的监控等平台,囊括更多的基本公共卫生服务项目。

    目前,这一信息管理平台已经被推广到海东地区、海西蒙古族藏族自治州、黄南藏族自治州、果洛藏族自治州和玉树藏族自治州的乡镇卫生院和村卫生室,将惠及更多农牧民群众。

    在保证及时、持续的公共卫生服务的同时,此信息管理平台也为基本医疗服务过程中合理用药、规范诊疗和医疗行为、合理控制医疗费用等打下了良好的基础。

    除了公共卫生服务情况,电子档案还详细记录了农牧民的就诊和用药历史,以便医疗卫生服务人员全面了解患者病情、科学调整处方。“有些患者自己都不清楚用过什么药,但我从档案里可以清楚地看到他的用药历史,从而对他进行针对性、连续性的管理。”沈家寨中心卫生院医生魏萌说。

    由于实现了基本医疗和公共卫生信息的互通共享,医生在诊疗的同时,对慢性病患者、孕产妇和儿童等人群也进行随访,增强了对群众的健康干预,推进了农村基本医疗和公共卫生服务工作的衔接。

    此外,为了提高乡村两级医疗卫生人员的信息技术服务能力,西宁市卫生局大力开展计算机理论知识和操作技能培训,截至目前已经累计培训2257人次。

    “农牧民电子健康档案从仅仅作为资料的‘死档案’,成为乡村卫生服务人员手中保护农牧民身体健康的有力武器,对农牧民从出生到死亡全过程的健康动态管理真正‘活’了起来。”樊新峰说。(完)

责任编辑: 段立琳