您所在的位置是: 新闻资讯 > 国际动态 > 世界记忆工程
直面挑战 再创辉煌
直面挑战 再创辉煌
作者:李琳玉 来源: 《中国档案报》 2012年09月14日

    20年来,“世界记忆工程”所取得的成果是显而易见的,然而,前方的道路并不平坦,还有很多挑战等着全世界去共同面对。

    首先,世界记忆本身极为脆弱。世界记忆遭受的危险是多种多样的,传统纸质的文献遗产会随着保存时间的增加而逐步老化,纸张上的墨迹也会因为化学不稳定性而被分解破坏;全球气候条件的恶化,则使越来越多的文献遗产遭受各种自然灾害的威胁(例如水灾、火灾、地震等);此外,局部地区的动荡与治安问题给文献遗产带来了人为灾难(例如偷盗、冲突与战争)。进入信息时代以后,电子文件的兴起使文献载体愈加多样化,然而在电子文献为大家带来便利的同时,其不稳定性却使“世界记忆”显得更为脆弱。技术过时、资金短缺或是人为疏忽,都会导致视听文献和电子文献遗产的损失,而这些宝贵的世界记忆一旦被破坏,便难以复原,更遑论再生。

    其次,全世界保护文献遗产的意识有待进一步加强。以我国为例,我国有5000年灿烂的文化,点点滴滴均记录在各种珍贵的文献档案中,散存于数量、规模庞大的档案馆、图书馆和博物馆中。每一件文献遗产都准确地记录着当时的社会状况,是祖先留给我们的最为宝贵的财富,更是后人探寻自己根源的线索、媒介。这些祖先所留下来的东西,若因无知的破坏,难免会灰飞烟灭。因此,保护世界记忆,不只是档案和相关文化工作者的责任,更需要全民的认同及支持。目前最迫切的是,如何在全社会营造文献保护意识,达到社会发展与遗产保护之间的平衡点。

    最后,“世界记忆工程”需要一视同仁。“世界记忆工程”长期存在的一个问题,就是《世界记忆名录》中约50%的文献遗产来自于欧洲,这种现象被称之为“19世纪权力结构的记忆”,文献遗产的保护技术和设施在全球的分布并不均衡。例如,中国目前只有7项遗产入选《世界记忆名录》,但相对于我国悠久的历史、深厚的文化底蕴,以及数量庞大的档案文献资料,这个数字是极不相称的。近几年,“世界记忆工程”已经试图提高来自欧洲以外的其他地区申报的成功率。例如,在加勒比地区、亚洲及太平洋地区举办的研讨会上,“世界记忆工程”的专家就如何准备项目的申报问题向这些地区的文献保管者提供了建议,从而使更多来自这些地区的文献遗产成功提名。我国需要与国际同仁一齐努力,积极参与国际研讨,发掘本土特色文献遗产,并吸取国际申报经验,改善名录中地区分布不平衡的状况。

    环顾世界,有太多的文献遗产已经永远丧失了,而遗留下的部分也岌岌可危,我们需要提高危机意识,直面挑战,相信,在世界各国的共同努力下,“世界记忆工程”能够再创辉煌!

    原载于《中国档案报》2012年9月14日 总第2358期 第三版

责任编辑: 段立琳